先天遺傳就註定 8成自閉症關乎基因

先天遺傳就註定 8成自閉症關乎基因
自閉症絕大部分都不受後天掌控、先天基因就決定了!最新研究指出,罹患自閉症譜系(ASD)有8成受到遺傳因素影響,剩下2成才是生活環境與其他因素。學者表示,這份研究雖還無法仔細說明剩下2成的精確原因,但至少能針對那8成受遺傳影響者提早治療,若是有ASD家族病史的幼童都算是高危險群。

ASD幾乎是出生注定

網路新聞《發掘障礙的背後》報導,美國平均每59個兒童中,就有一人患有自閉症譜系相關疾病,ASD包含自閉症、亞斯伯格症候群以及待分類的發展性障礙,被定義為ASD譜系者通常有2大症狀:缺乏社交互動的能力與不可控制做出高度重複性行為。幾十年來美國研究都盼能找到ASD的原因,以解決這類恐影響家庭、社會的情緒型障礙疾病。

據《赫夫日報》報導,日前一項針對200多萬人的研究發現,罹患自閉症的原因有8成是來自於遺傳,僅2成是其他原因(例如後天環境等)。學者斯芬表示,研究結果與過往經驗牴觸,父母常聽到空氣污染與施打某些疫苗的副作用會誘發自閉症,但現在這些因素的影響力其實都沒比「生下來就註定」還高。

提早治療有家族史者

斯芬表示,雖然目前仍難弄清楚剩下的2成影響原因,但反過來想,能確定80%成因是來自於遺傳,對自閉症治療很重要。只要家族史有ASD譜系的疾病,幼童就是需要提前年檢的高危險群;她引述研究結果說,早期干預治療(約為2歲)的成效顯著,能透過反覆練習與陪伴,讓幼童增強情感表達與溝通能力。

部分學者則補充說,由於ASD譜系疾病症狀彼此之間大不相同,僅能被粗略分為低功能自閉症與高功能自閉症(以智商80為分野),患者狀態從難以溝通、無法自理生活,到與常人無異都有可能,因此自閉症譜系療法多樣,包含及早提供密集的特殊教育及行為療法,到中後期補救意味較高的言語治療、社交技巧治療等。

社群回應
PChome會員回應