美、巴會談很和樂 旨在各取所需

美、巴會談很和樂 旨在各取所需
川普會面巴基斯坦總理可汗,雙方對阿富汗議題的把酒言歡背後,被專家認為是「戰略式的重修舊好」,川普要的是連任,巴國要的是錢,雙方各取所需。可汗23日會面川普後,有別於去年川普認為巴國反恐不力,取消補助款,而巴國聲稱不願讓美國當槍耍等的互嗆,此次雙方態度180度大轉變,對於阿富汗議題有望達成共識。

美、巴會談氣氛好

根據《半島電視台》報導,巴基斯坦新任總理可汗首度訪白宮,這也是美、巴2國從去年互嗆事件後,首度進行恢復友誼性的會談。從2001年美國發動全球反恐戰後,為解決阿富汗地區的塔利班問題,美國肯定先找其鄰國阿基斯坦作為拉攏對象,但去年川普與巴國撕破臉,原因是他認為巴國對反恐只是做做樣子,憤而取消對巴國的軍事補助款。

時隔不久,雙方態度大轉變,據23日報導,雙方會談氛圍佳,可汗稱讚川普看到巴基斯坦在阿富汗議題的上心,而川普也用「川普風格」表達對巴國的示好,他說:「若我想的話,阿富汗戰爭10天內搞定,但我不想殺那麼多人,巴國的介入讓阿國會談更順利。」

川普甚至還提出天馬行空的提議,稱巴基斯坦若能配合美國,向塔利班進行施壓,促成與阿富汗公認政權的和平談判,盡快讓美軍撤出這個泥淖,他願意扮演印、巴爭議之間的調解人,解決印巴的喀什米爾爭論。不過此說法很快被印度否認,印度堅稱從未賦予川普有這樣的權利與要求,要解決印巴問題得由兩邊當事人會談。

戰略性互助合作

據《紐約時報》報導,專家指出,這2國重修舊好應該是出自於戰略上佈局,雙方恰好是各取所需的關係。對川普而言,眼下最重要的是自己的2020年大選,所有議題都能被當成籌碼,而美軍陷入阿富汗反恐戰爭泥淖是他的眼中釘,更是雙面刃,若處理得當,解決阿富汗反恐議題的外交表現會是他拼連任的一大助力。

川普隨之發現,能幫他從阿富汗戰爭脫身的剩下巴基斯坦,一旦其願意出力幫助,恢復軍事補助款根本是小事;至於巴基斯坦的態度更簡單,他們就只是要那筆錢,在美國老大哥的軟硬兼施,表面上好話說盡的情況下,配合演戲是可預期的。

中巴關係應不受影響

此外,中國媒體曾在去年美國和巴基斯坦翻臉後,大書特書「美印對上中巴」的亞洲勢力版圖,本次巴國與美國的會談也只是恢復基本的盟友關係,基本上不影響美國在亞洲的佈局,他們高機率仍會以印度為第一盟友,亦即中巴關係將不會因巴國與美國會談親近而疏遠。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞