雖是完全執政 希臘新政府靠政策過關

雖是完全執政 希臘新政府靠政策過關
經濟政策能服眾!希臘7月初選出的保守派政府23日所提的經濟政策獲得議會批准,雖然國會多數本就是執政黨員,但他們表示,好的經濟政策不能被一句完全執政所掩蓋,新任總理米佐塔基斯的政策井然有序,目標達到調漲薪資、吸引投資與減稅,而非像前朝被動式接受歐盟的紓困方案,新政府有信心能透過經濟表現贏得在歐盟話語權。

信任案非因完全執政

根據《歐洲新聞網》報導,希臘於7月大選在保守派、新民主黨的強勢表現勝出,加上新總理米佐塔基斯領軍的政府,他達到完全執政。而23日議會也對米佐塔基斯選前提出的經濟政策投下信任投票,以158張信任票、直接通過(總數為300張)。

保守派議員表示,雖然很多人會質疑,完全執政所通過個信任案並非什麼大事,但若仔細看米佐塔基斯循序漸進的政策方針,就能理解這是超越黨派的信任投票。

與奇普拉斯差很多

據《美國之聲》報導,其實一開始在米佐塔基斯當選前,出自於新民主黨的政治光譜右傾考量,再加上奇普拉斯塑造「保守派會讓希臘回到緊縮時代」的感覺,媒體將其經濟政策定義為「重回樽衣節食」。

隨後透過該國媒體披露,其實奇普拉斯雖然打著反對歐盟紓困計畫與緊縮政策,自稱是希臘的左派梟雄,保護著希臘人的權益,但他卻沒有後續縝密的經濟政策,在財政壓力持續擴大的現實下,奇普拉斯也只能接受歐盟的第三波、近900億歐元的紓困計畫,此舉也讓不少支持者不滿,認為奇普拉斯的抗緊縮也只是嘴巴上說說而已,根本沒有實際規劃。

也因此,希臘投票趨勢又重回保守派的菁英政治,米佐塔基斯挾帶著完整的經濟政策、奪回執政權,他誓言以調漲薪資、吸引投資來穩固財政系統,隨後再予以減稅等,一切措舉都建立在該國財政狀態良好為前提(有別於奇普拉斯大打高空球),這也是保守派議員所說的「信任投票原因並非同黨支持」。

社群回應
PChome會員回應