憂缺電衝擊產業 工總:應以核養綠

憂缺電衝擊產業 工總:應以核養綠
「經濟部最新能源政策讓產業界都感到憂心!」工總副理事長林明儒29日於2019白皮書發布會中指出,政府的能源政策面臨6大問題,包括發電結構、北部供電失衡、再生能源進度嚴重落後等,工總理事長王文淵建議,台灣能源應分為3種,分別是綠能、基載電力和核能發電。

產業界:能源轉型太倉促

林明儒提到,能源政策應考慮四點:穩定供電、合理電價、環境衝擊與國際減碳承諾以及能源多元化,不讓外力導致缺電的國安問題。但經濟部新能源政策,2年內每年各減1%火力發電,核電不延役、核四不重啟,備用容量率可達15%、備轉容量率可達10%,對此能源政策,讓產業界對穩定供電充滿憂心。

「短短7年能源配比大幅度改變,能源政策太匆促,」林明儒提到,以去年發電結構來看,燃煤38.8%、燃氣38.6%、核能11.4%、再生能源4.9及其餘的6.3%,2025年能源配比卻要調整為燃氣50%、燃煤30%、再生能源20%,他認為,電廠從環評、興建到完工取得許可,短則7至8年,長則20至30年,能源轉型太匆促,恐面臨缺電危機。

其次,政府去年停止深澳燃煤,今年台中市長盧秀燕又要求中電減煤4成、四號機提早除役,並拒絕中電北送,未來電力面臨嚴重缺口;再者,北部供電失衡,北部缺電缺口由2017年57.3萬瓩擴大至288.1萬瓩,超過中北輸電幹線的輸電能力。

工總:應以核養綠

談到再生能源,林明儒表示,太陽能發展面臨土地嚴重不足的問題,以太陽光電為例,2017年實際年增52.3萬瓩,2025年目標需要增加1823萬瓩,可見進度嚴重落後。

「台灣當然應該推動綠能,但風力和太陽能發電都太昂貴,」王文淵認為,政府大力地推動綠能,以風力發電和太陽能為例,除了建置成本昂貴,後續還面臨保養問題,他認為,台灣能源應分為3種電力,分別是綠能、基載電力(如:燃煤)和核能。

王文淵進一步說明,天然氣算是半基載,因為具有發電風險,且台灣不產天然氣,一旦遇到颱風,船就無法靠港,另還要建置接收槽,有其危險度。因此,工總建議,政府應客觀檢討國家能源新政策,推動以核養綠,尤其近來台商回流更需要維持供電穩定,政府應重新思考能源配比。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應