蔡其昌落選出書 蘇揆:那我可以出整套

蔡其昌落選出書 蘇揆:那我可以出整套
「當年我在當兵保家衛國時,蔡其昌才3個月大,現在我在立法院報告前還要向他鞠躬敬禮,這是什麼世界?」行政院長蘇貞昌29日出席立法院副院長蔡其昌的新書發表會致詞時,頻頻自嘲和調侃蔡其昌,引得全場笑聲不斷。蔡其昌則表示,他不是鎂光燈的焦點人物,希望透過經驗分享,帶給平凡大眾信心和啟發。

「我出生在美國阿波羅十一號登陸月球的那一年…」蔡其昌書中的開頭寫道,蘇貞昌致詞時卻開玩笑說,阿姆斯壯登陸月球時詔告天下,但「蔡其昌登陸地球時卻沒人關注,」蘇貞昌也自嘲:「蔡其昌不過這個歲數,落選也不過一兩次就出書,我落選那麼多次,看盡冷情冷暖、政治現實,我應該出一套書才對。」引起眾笑。

蘇貞昌感嘆說,落選才能辨別真朋友和假朋友,在位也比不在位熱鬧,「像現在我只能開車送女兒(立委蘇巧慧)去立法院,不但沒人理你,打電話找人回的也不多。」他嘆道:人生還是順遂一點比較好。

「我從小長得不帥、其貌不揚,功課又很普通,」陳其昌緊接著上台致詞表示,很多人問他的問題不外乎是,30歲當上最年輕的民政局長、48歲成為最年輕的立法院副院長,但他想寫的不是多麼了不起的經驗,而是想告訴大家,他和大多數人一樣平凡,但平凡人有一天也能夠成為立法院副院長。

蔡其昌的新書分為三部分,除了撰寫了他從政的初衷,也透露了他的戀愛過程,以及他人生的「求圓滿」哲學。新書發表會上總統府秘書長陳菊、立法院長蘇嘉全、文化部長鄭麗君都到場,前立法院長王金平也送花籃祝賀。
蘇嘉全:蘇嘉全(1956年10月22日-),臺灣政治人物,屏東縣長治鄉繁昌村人,中華民國現任立法院院長,因外表像原住民,自稱血液裡一定有原住民血統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應