國安特勤涉走私 胡為真:匪夷所思

國安特勤涉走私 胡為真:匪夷所思
「新聞標題『國安局淪為走私局』是誤用!」前國安會秘書長、前國安局副局長胡為真接受本報專訪指出,國安局的主要任務為統合國家情報,責任重大。胡為真感慨,蔡政府行政人員看上頭作風行事,愈做愈大膽,實在令人匪夷所思。

侍衛室上行下效

曾於1993至1999年擔任國安局副局長的胡為真感慨道,他於2010年至2012年擔任國安會秘書長期間,從未耳聞過這類事情,對於整件事情最大感想是4個字,「匪夷所思!」

「華航本身已綠化,大開吳宗憲等人超買菸品方便之門。」胡為真認為,民進黨挾著國會多數與行政權優勢,行事愈來愈膽大妄為、不計後果,以致於轄下的行政人員,敢看上頭作風依樣畫葫蘆。

特勤指揮系統

「出特勤」是軍警單位對總統、副總統、正副總統候選人等,特種警衛勤務的簡稱。胡為真表示,國安局長在編制上,身兼「國安局特勤中心指揮官」,但主責總統維安的單位,有時是歸總統府秘書長管轄的總統府侍衛室。

胡為真表示,侍衛長身兼特勤中心副指揮官,依「總統與國安局」關係的親疏而定。歷代侍衛室的權力都在浮動,比方說,李登輝總統時期,國安局與總統走得近,侍衛長的權力就比較大。

彭勝竹負政治責任

依《特種勤務條例》,當特勤任務生效時,軍警單位統一由國安局指揮。胡為真澄清,國安局的主要任務是「綜合掌控國際、國內與大陸的情資」,並非指揮軍警維安的特種勤務。外界日前稱「國安局淪為走私局」等,讓他感到有失公允。

至於,前國安局長彭勝竹火速請辭,並未公開釐清此案的責任歸屬,是否形塑「國安局走私菸」的形象?胡為真強調,國安局長下台是負「政治責任」。他坦言,彭勝竹未妥善說明職權歸屬,確實引發國安局退休人員的不滿。

胡為真語重心長地強調,國安局是維護國家安全最重要的單位之一,過去為國家安全的維護立了無數功績,裏面都是為國家奉獻了一輩子的無名英雄,絕不容外界加以小看或侮辱!
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀