力推種樹抗暖化 衣國種樹破金氏紀錄

力推種樹抗暖化 衣國種樹破金氏紀錄
對抗氣候暖化不只是嘴巴上說說!衣索比亞在總理阿比大力推廣下,盼透過種樹,彌補森林過度砍伐所導致的暖化,該國日前宣佈單日狂種3.5億棵樹打破金氏世界紀錄。阿比強調這是他的綠色政策其中一環,旨在改善衣國森林覆蓋率劇減問題,恰好配合國際間對抗氣候暖化的動作。

隨著氣候暖化帶來的異常氣候問題肆虐全球(如近期歐洲熱浪),聯合國將矛頭指向其中一個導致氣候暖化的原因:森林過度砍伐,而根據《英國鐵路速報》報導,衣索比亞恰好是全球森林覆蓋率銳減率數一數二的國家,他們從20世紀初森林佔總土地面積的35%,到千禧年後僅剩4%初頭,衣國森林成為經濟發展的一大犧牲品。

衣國總理阿比對此推出綠色政策,努力推廣種樹運動,該國30日發表聲明,在綠色政策期間曾創下單日(實際上僅12小時內)就種了3.5億棵樹,這將改寫印度於2016年寫下的單日種植5000萬棵樹紀錄,當時印度共號召高達80萬名志願者才完成的紀錄。

陰謀論?

據該國林業部官員表示,阿比的綠色計劃於5月到10月間,在該國1000多個地點種植至少40億棵樹,目前已達標26億棵樹,依照進度算,綠色計畫達標有譜。

然而,在這個正面新聞的背後仍存有陰謀論,根據《BBC》報導,阿比的批評者則認為,這個種樹運動和整個綠色計劃根本是「煙霧彈」,目的是分散群眾對該國近期內政爭議事件的關注度,衣國日前傳出種族衝突事件,至少250萬人流離失所;無論是否為轉移話題,至少阿比提倡的種樹運動有別於多數國家只是嘴巴講講「抗暖化」,是有實際作為的。
  • 新聞關鍵字: BBC
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應