饒舌神曲超火 《鄉村老街》連17週冠軍

饒舌神曲超火 《鄉村老街》連17週冠軍
改寫流行歌星小賈斯汀和瑪麗亞凱莉的紀錄,今年最狂神曲《鄉村老街》霸佔告示牌冠軍已達17週,成為史上霸榜最久的單曲!饒舌歌手納斯小子的《鄉村老街》從一釋出就獲得流行音樂兩大權威(英國金榜與Billboard告示牌)的雙重認證,而30日更連續佔告示牌冠軍歌曲長達17週、改寫新紀錄,外媒分析其火紅原因與互聯網的傳唱密不可分。

鄉村饒舌曲風神作

根據《BBC》報導,納斯小子(Lil Nas X)的鄉村風饒舌歌曲《鄉村老街》(Old Town Road)位居告示牌流行音樂排行榜冠軍達17週,成為史上霸榜最久的神曲,擊敗流行巨星小賈斯汀的《Despacito》與瑪麗亞凱莉的《One Sweet Day》,這兩首歌冠軍週都是16週。

嚴格說起來,《鄉村老街》原版最一開始是於2018年12月以數字單曲問世,當初是以鄉村曲風釋出,但因不完全符合曲風(帶有R&B味道)而被取消參加排行榜資格,隨後納斯小子乾脆重置,與席拉斯合作後推出混音版,曲風也變成R&B/嘻哈(又被稱為鄉村饒舌歌曲),隨後混音版一出就獲得熱評,迅速登上流行音樂雙榜冠軍,開始了17週的霸榜之旅。

即便經過長達17週,《鄉村老街》依然火熱,截至過去七天內擁有高達7250萬的串流平台總播放量,下載數也有4.6萬次,再度印證這首神曲經得起時間錘鍊。

互聯網宣傳建功

外媒也談論到《鄉村老街》霸榜的原因,據《Quartzy》與《紐約時報》報導,這首歌如病毒般推廣得歸功於互聯網;首先是歌手納斯小子的身份,他本就是常玩社群網站的網紅,透過他有意為之的推廣下,粉絲很快就在IG等社交軟體上聽到這首歌,迅速打響歌曲知名度。

其次,邁出良好的第一步後,《鄉村老街》歌曲本質也是重點,音樂分析師斯隆表示,這首歌音域不算廣,旋律又非常抓耳,總結下來傳唱度高,不只吸引到喜愛嘻哈的青少年,連更低年紀的小孩都會被「洗腦」,他們主動傳唱的結果,讓互聯網的音樂社交媒體(如抖音)充斥著《鄉村老街》,一不小心就會聽到,一聽到就忘不掉,互聯網宣傳性助《鄉村老街》擊敗過往霸榜常客如蕾哈納、亞莉安娜等人的歌曲。
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應