台鐵載客量略增 中秋疏運17日公布

台鐵載客量略增 中秋疏運17日公布
台鐵14日公布今年上半年營運成果,春節疏運影響,每日平均載客量較去年同期微幅成長0.9%。針對中秋疏運,台鐵運務處營業科科長王文謙表示,將於17日公佈購票時間。另外他提到,新一代票務系統未來隨著載客數據增加,將提供更精準的座位分配,提高民眾購買座位票的機率。

王文謙進一步說明,新一代票務系統導入大數據分析,車輛配位會隨著旅客實際乘坐情況調整,例如到台東的火車,系統將分析旅客到花蓮或是台東比較多,再依照旅客實際訂票結果,影響準備開放給民眾訂購的配位數,也就是說,系統將依售票結果來決定將開放訂票的座位分配數。

王文謙強調,由於大數據搜集資料的時間還不夠長,隨著時間越長,賣票及配位將更精準符合旅客需求。至於連假的熱門時段將無法看出大數據的分析效應,王文謙強調,但平日的票務系統會自動調整配位數,將比較容易訂到座位票。

「長程旅客不用再自行分段買票!」王文謙表示,當旅客要訂長途票時,若只剩零碎的短程票,系統會自動將「自動接位」把兩段路程接起來。例如旅客購買台北到花蓮,但系統只剩台北到宜蘭的票,此時系統會自動接成台北到花蓮,但是會接成兩段票(台北到宜蘭,宜蘭到花蓮),旅客不用再辛苦的分兩次甚至多次訂購。

王文謙表示,台鐵上半年客運量每日平均64多萬人次,較去年同期微幅成長0.9%,上半年每日平均運量、營收及延人公里除了東線運量因普悠瑪事故影響,微幅減少0.5%,其他均呈現成長趨勢,其中以西線運量成長2.1%較為顯著,與春節疏運、台中花博、屏東燈會等加開班次有關。談到中秋疏運,王文謙表示,將於17日公布售票時間。
普悠瑪:普悠瑪列車為臺灣鐵路管理局(臺鐵)以2012年引進之傾斜式電聯車TEMU2000型開行的特快車。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀