種族歧視影響深 打從娘胎就開始!

種族歧視影響深 打從娘胎就開始!
種族歧視的影響有多深?很可能從懷胎就要注意!發展行為學家表示,膚色標籤不只是大人會貼,歧視行為也會被教導並流傳下去,孩子在成長過程耳濡目染,把負面示範內化為人格,對社會甚至健康都有深遠影響。歧視還會讓孕婦生下體重過輕的胎兒,是不可輕忽的社交病灶。

影響從幼兒期始

根據《紐約時報》報導,發展行為學家史賓克斯富蘭克林日前指出,種族歧視影響甚早,兒童從3歲起會開始認知到膚色差異,但還不會賦予價值判斷,4歲起會察覺到基本的種族刻版印象,7歲前就會明白膚色無法改變,到9歲時就完全明白種族歧視;青春期會開始傾向認同自己的族群,從吃飯跟誰坐就能明顯觀察到。

《研究》顯示,10到15歲的非裔美國少年,對種族歧視耳濡目染,威脅與壓力會讓孩子過度警戒,行為容易表現出霸凌傾向。孩童可能被貼標籤綽號、被寫在黑板嘲笑、或在背後說壞話,甚至被老師投以較低期待。最有害的是兒童內心的歧視心理,目睹的負面示範會刻印在內心。

社交傳播疾病

談及種族歧視對兒童的影響,美國兒科學會首度發表聲明表示,這是一種「社交傳播疾病」。此外,不只是被種族歧視針對的人,就連目睹歧視的人也受影響,活在歧視下所累積的壓力,會讓身心付出終身性的代價,包括賀爾蒙變異、發炎等慢性疾病,甚至會使新生兒的體重偏低。

根據《華盛頓郵報》,美國兒科學會專家聲稱,當前的政治與文化氛圍,已經使得他們的研究工作更加緊要。兒科學家Jackie Douge談到:「暴露在社群媒體如推特之下,對孩子的健康影響會非常直接。」2018年有1300個相關研究,某些歧視對健康的危害立即可見,諸如藥物濫用或肥胖問題等。

有因應之道嗎?孩子隨時都在觀察大人,所以「言教不如身教」,赫德葛利斯博士表示,並鼓勵父母傳達給孩子:「沒有人是完美的,我們聊到族群話題時也會失言,但我想討論是很重要的,當看到有歧視的狀況發生,記得回家跟我們討論。」
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀