查賄兼防假訊息 蘇揆:信賞必罰

查賄兼防假訊息 蘇揆:信賞必罰
「人民期待一場公正、乾淨的選舉!」因應明年1月總統、立委二合一選舉,全台各地檢署於7月成立「查察賄選及暴力督導小組」,強調跨機關合作。行政院長蘇貞昌19日於《檢警調廉政高層首長選舉查察座談會》對台下數百查賄單位首長宣誓,他帶領執政團隊,一定「信賞必罰。」

假訊息干擾查賄

蘇揆勉勵致詞表示,查賄重點將不只是傳統的金錢、暴力,還有來自國內、外的假訊息。犯罪型態正在改變,各單位應與時俱進,切勿讓「魔高一丈,道高卻只有一尺,」而是「魔高一尺,道高一丈。」他期勉檢、警、調、廉政單位能組織起來,「讓行政機關之間不是彼此扞格,而是配合」,繳出漂亮查賄成績單。

內政部長徐國勇致詞時,當眾重申蘇揆的「快賞快罰、重賞重罰」原則,明令怠忽職守者,必重罰。他特別指出,移民署因與新住民接觸廣泛,也應有偵查權,他將要求移民署各地大隊長向各地檢察長報告情況,也請法務部各地檢查長針對相關法規給予協助。

針對幽靈人口問題,徐國勇說,2018年九合一屬小選區選舉,幽靈人口較為嚴重;2020年屬大選區選舉,則較不嚴重。至於蘇揆強調的假訊息,他則說,假訊息問題確實在各國選舉中造成不公正、不公平的狀況,且假訊息經常造成查賄作業的困難,須請警政署刑事警察局特別協助各單位應對。

蘇揆:蔡總統持家

針對總統蔡英文批評韓國瑜國政顧問團是馬政府時的「633團隊」,蘇貞昌受訪時說,他們不就是「打混10幾年,害了台灣的那些人嗎?」他指出,「蔡政府不但為人民減稅,而且福利增加。」他還說,去年度中央總預算剩餘一千多億元,明年更是22年來總預算案歲入歲出編列達到平衡,「蔡總統較會持家」。

針對韓國瑜18日赴新竹造勢時,他說:「如果那個麥克風還是講不出話來,我就懷疑是民進黨動手腳」,批評蔡政府用國家機器打壓他。蘇貞昌回應:「如今已進入民主時代,都可以開直播了,韓國瑜竟還留在戒嚴的時代、戒嚴心態。」
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞