金正恩露笑容 誓言建構無敵軍武

金正恩露笑容 誓言建構無敵軍武
北韓領導金正恩督察新武器試射,露出滿意笑容,除展現對華府及首爾施壓的反抗,也給美韓聯合軍演澆了盆冷水。評論者指出,平壤意圖透過試射飛彈施壓,隔山打牛,迫使首爾去安撫華府。顯見金正恩長年來以嚇止戰的綏靖政策,川普難撼分毫。

給首爾的警訊?

根據《PBS》報導,平壤朝鮮中央通訊社(KCNA)表示,金正恩在16日觀看試射演習後,針對新武器「神祕且驚人的成功率」,露出了非常滿意的笑容,並誓言打造出「沒人敢惹的無敵軍事實力」。這次是7月下旬來的第6次試射,揭露了全新火箭炮發射系統,即兩種不同的短程移動彈道導彈。專家表示,此次突破延伸了打擊力,瞄準全南韓(包括美軍基地在內)的目標。

KCNA沒說明武器的規格及威力,只說演習很成功,並增強了軍方對發射系統的仰仗信心。其中兩枚飛彈從北韓東岸發射,飛行距離約230公里,在朝鮮半島與日本間落海。首爾參謀長聯席會議表示,美國跟南韓軍方正在研究本次試射,才能確定新武器是彈道導彈或火箭砲。

評論者說,美國總統川普一再貶低北韓的試射,反倒刺激北韓試射及發展短程軍武,好取得跟華府後續的核議題談判槓桿,談判將在8月下旬美韓聯合軍演後展開。北韓仍對南韓的來電已讀不回,這將迫使首爾方更賣力安撫華府,使其作出更大讓步、安分守己。

北韓發言人批評南韓總統文在寅,不但持續跟美國搞軍事演習,還對兩韓外交關係過度樂觀,平壤目前不打算跟首爾對話。南韓軍方擔心這是警訊。

綏靖政策以嚇止戰

根據《VOANews》報導,北韓領導金正恩採用「分而治之」戰術,分化川普跟首爾的同盟關係,藉由2顆導彈跟1封致歉信舒緩了制裁。自2月河內峰會破局以來,金正恩緩解川普所祭的制裁失利,在拒接南韓電話後旋即發射導彈;文在寅所尋求兩韓對談的契機已失,目前只能被動扮演調解大使。
文在寅:大韓民國政治人物,從政前是人權律師,曾擔任前總統盧武鉉的青瓦台秘書室長。2012年4月11日,文在寅當選為釜山沙上區第19屆國會議員。同年9月16日,文在寅獲得所屬政黨提名,參加2012年總統選舉敗選。2017年獲共同民主黨提名再次參選2017年總統選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應