經濟衰退說害川普? 短期內不致發生

經濟衰退說害川普? 短期內不致發生
針對20日一早的三大指數通通上漲,國債殖利率反彈讓美股飆升,彷彿如美國總統川普聲稱的「經濟並沒有衰退」,高盛執行長所羅門日前也樂觀表示「美國基礎經濟正改善中,短期內發生經濟衰退有點難」。《CNN》20日整理多名經濟學專家看法,認為目前各國推出降息貨幣政策,對抗貿易戰不確定性因素,但整體而言,經濟衰退會在明年後才出現。

短期內不會衰退

根據《Erie即時新聞網》報導,衡量整體市場景氣的三大指數都回升,國債殖利率的回彈也給美股投資人不少信心,隨著川普日前才拍胸脯說「減稅措施那麼好,人民口袋中一定有錢,經濟不可能衰退」,讓人思考「經濟衰退」是不是如川普所抨擊的,僅是對他選戰的陰謀論。

對此,《CNN》20日報導多名專家表示,川普所說的話某方面來說沒錯,「目前」經濟衰退確實不太可能,美國銀行負責人邁爾日前說過,以官方模組推算,近12個月內要發生經濟衰退的可能性僅20%。

學者:明年後衰退成真

權威投銀外商高盛集團執行長所羅門說明,美國基礎經濟仍是樂觀的(這也與川普的減稅等政策有關),再加上貨幣政策方針改動,各國紛紛降息、逼出熱錢流入市場,貿易戰不確定性影響會被拖遲,目前頂多影響黃金等保值貨幣收購率上升,但整體而言,短期內要發生經濟衰退不太可能。

而《富比世》則報導,雖然經濟體短期內不會走弱,但全球經濟成長速率放緩與美中仍未談妥的關稅議題,仍將影響未來經濟衰弱的走勢;JPMorgan的首席經濟學家卡斯曼看法比美銀模組更悲觀,認為一年後經濟衰退率約將達4成。

但總計74%的經濟學家的估計更加保守(或說樂觀),他們認為要到2021年底才會出現衰退,所以不管川普承認與否,只要他想打好選戰、並考慮到若連任成功,未來如何應對經濟衰退是重大課題。
富比世:《富比士》(英語:Forbes)是美國一本商業雜誌,由富比士公司(Forbes, Inc.)發行,每兩週發行一次,以金融、工業、投資和營銷等主題的原創文章著稱。富比士還報導技術、通信、科學和法律等領域的內容。 ...更多

社群回應
PChome會員回應