克什米爾地位爭議 國際法庭難約束

克什米爾地位爭議 國際法庭難約束
針對日前印度修憲、撤銷克什米爾在該國特殊自治地位後,此舉讓同樣聲稱「統治克什米爾」的巴基斯坦感到不滿,巴國隨後頻頻出招,於21日凌晨表示將爭議上呈國際法庭,又做出重要的軍事任命,延長熟知印、巴在克地衝突的參謀長任期。外媒分析,在兩國未能談妥結果的情況下,國際法院審判只是形式上、並沒實質效用,後續高機率是兩國在爭議地區的零星衝突不斷。

巴國上呈國際法庭

根據《英國廣播公司》報導,在印度修憲改動克什米爾在該國的自治地位後,同樣聲稱「有統治克什米爾完整地區權力」(但事實上只統治部分地區)的巴基斯坦也展現強勢態度,先是砍掉與印度的貿易與運輸聯繫,更驅逐駐該國的印度大使,21日更先透過外交部長宣佈,克什米爾爭議將上報到國際法庭。

巴國外長庫雷希表示,上呈此案不是為了跟印度打口水戰,他們將專注於印度侵犯人權行為,因為此前印度被傳出在克什米爾穆斯林社區傳出迫害人權事件,隨著印度近期政治傾向強烈偏向印度教,很針對性滅殺伊斯蘭教,此案被國際法庭判決可能性極高。

外媒:約束性不高

不過,《每日印度報》認為,國際法庭本身沒有強制性,對國際間爭端約束性也不高,頂多是能帶起輿論正當性,對於爭執已久的克什米爾議題,就算印度坐實侵犯人權行為,要令他們向巴基斯坦退一步仍不太可能,兩國後續應該還是會專注於外交手段、武力衝突上,這也是美國近期積極呼籲緊張局勢降溫的原因。

《美國之音》報導,兩國這陣子在克什米爾邊境的衝突頻傳,目前統計約有數十人死亡、數百人受傷,巴基斯坦表示,印度除了針對該區的穆斯林外,更波及一般平民,受到嚴重的挑釁,他們才會選擇忽視國際間的和平喊話、選擇回擊。

巴國態度強勢

對此,《新德里電視台》報導,巴基斯坦旋即做出重要軍事任命,確定讓延長陸軍參謀長巴傑瓦的任期,這位熟知印度與巴基斯坦間衝突史的老牌將領將續任3年、延後退休,此舉說明巴基斯坦在軍事武力上的強勢態度。

社群回應
PChome會員回應