在家抽菸算家暴? 董氏:宜溫和勸導

在家抽菸算家暴? 董氏:宜溫和勸導
泰國《家庭發展和保護法》20日新法上路,「在家抽菸影響其他家庭成員健康」將屬於家暴的一環,受二手菸侵擾的親屬可以申訴家暴。對此,董氏基金會菸害防制中心主任林清麗接受本報專訪指出,泰國政府防制菸害一向強硬,台灣不易比照,多數家人主要是不自覺二手菸危害,應以溫和方式勸導到戶外吸菸。

泰國重視菸害防制

泰國《家庭發展和保護法》新法雖未明確規定罰則,但法院可要求違反者停止在家中抽菸,或強制接受相關戒菸課程。泰國婦女事務及家庭發展局長叻帕亞指出,在家中吸菸可能會傷害住在同一個屋簷底下成員的身體健康,是一種暴力形式。

新北市衛生局6月曾公佈,台灣每年約有2.5萬人死於吸菸引起的相關疾病,近3千人死於二手菸害。泰國公共衛生部數據顯示,去年泰國有5.4萬人死於菸害相關疾病(泰國人口約6000多萬人)。

泰國郵報報導,泰國過去即把吸菸年齡從18歲上修到20歲,今年2月起更是全面停用6個國際機場航廈內的吸菸室,改在航廈外另外設置吸菸區;如在公園、教育機構、寺廟等禁止吸菸區吸菸,會被罰5000泰銖(約新台幣5000元)。

董氏:適合溫和溝通

林清麗表示,泰國不僅法規進步,將電子菸等新興菸品都入法禁止,執法也強硬。1月時,即有一對法國情侶在泰國海灘抽電子菸被抓,遭關5天、罰 30萬台幣後,並驅逐出境。

談到我國與泰國菸害防法規的差異,林清麗嘆道,除了泰國公共場所全面禁菸以外,泰國國民所得雖比台灣低,但菸價稅卻比台灣高。反觀台灣,酒吧餐廳晚上9點後不禁菸,連WHO基本規範「室內公共及共種場所全面禁菸」都未落實,目前不可能跳躍式地將家庭二手菸視為家暴。

「菸害教育應加強二手菸的危害。」林清麗強調,多數吸菸者的二手菸危害意識不足,且他們通常聞不到身上菸味,仍應以「不怒言相向、溫和溝通」為原則溝通。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀