梅克爾釋善意 北愛邊境問題契機

梅克爾釋善意 北愛邊境問題契機
梅克爾挑戰強生在30天內解決愛爾蘭邊界爭議!前英國首相與歐盟達成的脫歐協議,包含了北愛爾蘭的邊境保護措施,這是一項降低英國屬北愛爾蘭與歐盟成員國愛爾蘭間邊境通行障礙,避免「硬邊界」發生的機制。但英國內部不喜歡這項協議,德國總理梅克爾於21正面表示,對30日內找出替代方案的可能性並不排斥。

邊境保護政策為何

根據《BBC》報導,英國與愛爾蘭原本同屬歐盟成員國,前英國首相梅伊與歐盟談的脫歐協議當中包含愛爾蘭邊境保護措施,也就是歐盟、愛爾蘭與英國達成過共識,未來不會在愛爾蘭邊境設置任何實體海關檢查設施,避免「硬邊界」出現。不過若英國無條件脫歐,這樣的共識便可能不復存在。

對三方最理想的方式是達成全面性的貿易協定,但若無法如此,邊境保護措施就會生效,以避免「硬邊界」的出現。北愛爾蘭會因此留在歐盟的單一市場與關稅同盟內,來自英國的商品與食品進入北愛就必須遵照歐盟規定的標準。

梅克爾不反對

根據《Yahoo News》報導,22日在柏林的記者會中,德國總理梅克爾表示,愛爾蘭邊境問題可能需要數年時間才能解決,但要在30天內解決,或許也沒什麼不可以。但梅克爾也表明,在強生解決愛爾蘭邊境問題之前,她希望能了解歐盟與英國未來的關係會呈現什麼樣的狀態。

在強生與梅克爾初次會面之時,雙方便表明希望英國能與歐盟在10月31日前達成脫歐協議。強生說過,若無法擬出取代愛爾蘭邊境保護措施的替代方案,他絕對不會妥協接受協議。
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應