G7前示威反全球化 左派政團齊聚

G7前示威反全球化 左派政團齊聚
在G7高峰會將登場的同時,法國比亞里茲鎮附近出現提倡環保、反對全球化的示威遊行,估計至少近萬人上街,要求領導人有所作為。此遊行也是「另類G7(Alternative G7)」運動的一部份,主張反對資本主義的剝削,受到許多左派團體支持。

另一種聲音

根據《歐洲新聞台》報導,數千名示威者24日在舉辦G7的比亞里茲鎮周邊遊行,行經路線從法國南端的昂代伊到西班牙北部的希盧恩。上街群眾的主要訴求包括提倡環保與反全球化,希望參加G7的領導群著手處理相關議題。示威者指出,G7高峰會代表著資源的剝削,「領導人用盡地球上的所有資源,卻忽略了人道危機、氣候變遷等重要議題。」

這場遊行響應近期法國「另類G7」的運動,以反資本主義剝削和商業壟斷為主軸,檢討G7造成全球貧富差距的擴大,以及經濟發展對環境的迫害。這場運動吸引各式各樣的組織支持,其中包括左派政黨、貿易公會、環保、女權以及難民團體等。

根據《路透社》報導,隨著近日亞馬遜森大火的新聞喧囂塵上,氣候議題也成了這場遊行的一大重點,呼籲領導人要在經濟發展與尊重生態系統中找到平衡點。倡議者表示,「我們都見證了亞馬遜森林大火,以及極地冰山融化,領導人會聽見我們的聲音的」

警方謹慎戒備

《CNN》的報導指出,根據「另類G7」提供的數據,這場遊行吸引了超過1萬5千人上街,法國地方政府則是估計遊行人數為9千人左右。而G7高峰會的參與國則是從24日開始,在法國的比亞里茲鎮進行為期3天的會談。

雖然示威者表示遊行會是和平冷靜的,但基於敏感的集會時間和地點,法國當局還是派遣了1萬多名警方到場維持秩序。然而,日前還是發生幾起輕微的警民衝突,共有16名示威者遭拘留,以及4位警方受傷。
CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應