美國非法雇工超多 待遇差風險高

美國非法雇工超多 待遇差風險高
美國黑工問題持續氾濫?綜觀整個美國,非法移民通常做勞力密集且低報酬的工作。近日川普政府突擊檢查雞肉加工廠,藉由裝秘錄器臥底破獲,起出680名非法移民雇工,展現一波處理黑工問題的決心。黑工因為不遵守法律規範,未必有最低薪資待遇外,保險跟休假等工作條件都可能遭壓榨,是許多國家都面臨的社會問題。

低薪黑工無保障

根據《NPR》報導,在承諾不洩漏餐廳名及本人名字後,「Lynn」答應談關於她雇用的拉丁裔黑工;就像全美成千上萬間餐廳一樣,她可不想吸引聯邦移民局關切。當被問到有多少餐廳會雇黑工時,Lynn斬釘截鐵,「100%!在這裡沒能力雇用本國工人。」

川普政府宣布要針對黑工發動突襲檢查。兩週前(7日)在密西西比州,移民與海關執法局集結了600名探員,突襲了7間雞肉加工廠,探員粗估有680名非法雇工,工作內容是肢解家禽、每小時挣11至12美元,都是些危險、殘忍、重複性高的工作。老問題來了:如果不是移民黑工,誰願意在美國做這類苦工?

在Lynn的餐廳煮飯雖不像工廠剁雞那麼辛苦,但她說就算如此也很難找到工人,Lynn說:「又沒付高薪。」她的洗碗工每小時賺11.5美元,廚師賺16美元,已經高於聯邦政府最低薪資了,但工人們沒有保險、休假跟醫療給付。

根據《紐約時報》報導,7日針對家禽工廠的突襲,是有臥底探員在腳踝裝密錄器破獲。根據機密線人透露,雇主承認有工人在兩個工作場地使用不同名字。很多工廠都有申報電子認證(E-Verify),但沒有幫那些非法雇工申報,電子認證是供社會保障局跟國土安全部查核假身份用的。

每個非法雇工可能判處3000美元罰鍰及6個月拘役。針對此案,美國司法部8日表示,「還在調查中,還並未交出起訴書。」還在商議針對雇主的處置,包括起訴書跟認罪協商等。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應