印尼遷都案送國會 總統早做好規劃

印尼遷都案送國會 總統早做好規劃
印尼總統佐科威日前把遷新首都的提案送至國會,外媒25日透過專題分析,佐科威放掉現今首都雅加達的消極原因,包含人口過多、海平面上升、地區發展不均,至於選新址於婆羅洲島的積極原因則包含優良地理位置、現代化建設提前規劃完整。佐科威表示,印尼遷都會學習近代國家遷都的經驗,盡力縮短過渡期。

遷新都原因

根據《彭博社》報導,佐科威日前將遷都婆羅洲島的提案送到國會,預期新首都會在東部城市選出,目前尚未定案,外媒指出,出自於3大消極因素,印尼高機率會放掉舊都雅加達,包含海平面上升將逐漸吞沒爪哇島、人口過度壅擠、爪哇島與其他島群發展落差過大。

首先海平面上升很直觀,第二,人口問題是雅加達市容難以管理的主因,該市在2030年會飆破3560萬人,預計會壓過東京成為世界人口最多之都。其三,雅加達所在的爪哇島佔國內生產總值58%,拿新都所在的婆羅洲島作為對比,僅佔8.2%,地區高度落差對一個要求現代化的國家,肯定是不合格。

印尼預計於2021年開始建設,並於2024年進行搬遷,選擇新首都地點的積極原因,則包含優良地理位置、建設規劃。婆羅洲島位於印尼島群中部,其他島群環繞之下,能減少遭遇天災(海嘯等),而且該國已將330億美元的投入計畫分攤給國有企業、私營企業等合夥機構,巨大的資本額被預期能落實建設工程,加上婆羅洲島已有完善機場、道路以及飲用水系統,印尼預計至少夠格作為1世紀長的首都。

雅加達的未來規劃

此外,據《英國廣播公司》報導,佐科威也對雅加達的未來做好規劃,他表示雅加達定位會更明顯作為商業之都,從斥資430億美元解決交通壅塞的工程(預計開通大規模快速鐵路),以及建造巨牆擋浪(對抗海平面上升問題),都說明當局並沒有放棄它的意思。

佐科威也提到會學習近代其他國家遷都史,包含哈薩克、玻利維亞與奈及利亞等國,盡力縮短遷都新設施不全的過渡期。
海嘯:海嘯是一種具有強大破壞力的海浪。當地震發生於海底,因震波的動力而引起海水劇烈的起伏,形成強大的波浪,向前推進,將沿海地帶一一淹沒的災害,稱之為海嘯。 ...更多

社群回應
PChome會員回應