討厭韓、蔡都多 第三勢力拚4成

討厭韓、蔡都多 第三勢力拚4成
針對台灣民意基金會8月份民調,政治人物「討厭排行榜」,韓國瑜排第一(48.4%),加上學者俞振華指出,由於經濟問題未決,討厭蔡英文這一塊也相當穩固。學者曲兆祥受訪時指出,其中可以看出第三勢力約佔選舉的4成,問題在投票時,第三勢力會打9折、8折,還是7折。因此,藍綠白三腳督時,贏得35%支持才能穩贏。

當韓、蔡都被討厭

上項民調對國內外5位政治人物進行「感情溫度」調查,討厭排行榜以韓國瑜最高(48.4%)、其次為習近平(41.6%)、蔡英文(28.3%)、柯文哲(26.1%)與川普(23.3%)。 「平均感情溫度」排名方面,蔡英文以54.91度拿下第1名、柯文哲51.77度、川普50.42度、韓國瑜40.56度;習近平36.22度敬陪末座。

同日另有媒體報導,政治大學政治學系副教授俞振華指出,由於選民仍始終認為「經濟」是大選最重要議題,比例還超過2成,可見「有一群人不管發生何事,都認為非換蔡不可,這群人為數不少,且相當穩固。」

第三勢力多年輕選民

對此,台師大政治所教授曲兆祥受訪時指出,討厭蔡英文,也討厭韓國瑜這類的非藍非綠的選舉板塊,可追溯至1990年代初期,當時從國民黨出走的新黨、親民黨與綠營的台聯黨分別握有10%與5%選票,這些加起來約15%選民,即有「不支持兩大黨」的特質。

一直到2010年後,1990年世代的「90後世代」也開始年滿20歲、擁有投票權,這批20至30歲的年輕選民(young voter)有兩項特質「對於藍綠沒有歷史包袱與情感投射」,即看到國民黨黨徽並不會湧上濃烈情感、聽到228也不會激動掉淚;以及只投過1、2次票的經驗。這些天然非藍非綠的年輕選民,他們對於人權、民主等價值已有獨自的詮釋,逐漸形成有別於藍綠的政治認同。

致勝關鍵35%

時至今日,這個非藍非綠第三勢力空間有多大?綜合各項民調來看,曲兆祥判斷,第三勢力約佔4成,其餘6成則為藍綠基本盤各半。他說,這4成選民的投票行為受當年政治現象影響,若三腳督柯出來選或強力表態,他們的投票率就會被催生出來。也就是說,20多年以來,第三勢力的選票板塊已從15%成長至40%。

「佔4成的中間選票是選舉致勝關鍵!」再談回明年選舉,曲兆祥表示,蔡、韓及郭柯王等第三組候選人,必須以影得35%支持度為目標努力,才能穩操勝算,目前看來蔡較居上風,但若韓、郭支持者操作「棄保」,結果就難逆料。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞