三天王中最不穩 美網費爸患首盤病

三天王中最不穩 美網費爸患首盤病
網壇三天王中最有經驗的費德勒在本屆美網出現一大弱點「首盤病」!瑞士傳奇好手「費爸」費德勒是現役總大滿冠頭銜最多的選手,本次出戰美網被分到的賽程也不算太硬,卻連兩輪都輸掉首盤。費爸29日演出讓一追三,以3比6、6比2、6比3、6比4逆轉德祖赫,這劇本與首輪打印度小將納加爾雷同,都是首盤出狀況。

同樣劇本重演

根據《英國廣播公司》報導,不同於喬帥要碰上新生代強將梅佛德夫,納達爾該區還有德國天才澤瑞夫,費德勒該區最強的對手算是日籍選手錦織圭,但在之前的三輪對手普遍都不強,本該是三天王中最沈穩的費爸卻不像另外2人打得乾淨俐落,喬帥和納達爾在目前還沒輸掉過任何一盤(頂多打到搶七),但費爸卻是打得艱苦連連。

先是在首輪與印度新人納加爾苦戰四盤,29日又是同樣劇本再上演,面對波黑選手德祖赫,費爸首盤一度挨打到0比4,最終也以3比6輸掉首盤,但隨後又像換了個人,連追三盤完成逆轉,而且最後三盤沒有讓對手成功破發過。

應對慢熱成課題

《富比世網》特別報導費爸的「首盤病」,談到費爸過往的確有慢熱的老毛病,但費爸本人回應則輕描淡寫帶過,他說:「我從未想過會在一場球發生超過20次的非受迫性失誤,丟首盤也丟的很合理,但我也只能往好的方面看,在丟到首盤後專注力上升,後續三盤打出完美表現。」

其實首盤病費爸來說可大可小,若體力能負荷的情況下,只要能拿三盤,就算是輸滿前兩盤又如何?若後續仍有慢熱狀況,首盤眼見勢不可為,不如放掉、找感覺,正如他在溫網與喬帥的冠軍大戰中,喬帥於第二盤眼看無望,直接以「消極」打法20分鐘內送掉,但調整完又拿回一盤搶七,選擇抓放、把握該拿的盤數雖然降低精彩度,但卻是實際的贏球方式。

此外,費爸雖然打得很抖,卻還是在驚濤駭浪之中挺進第三輪,他的對手還沒確定,相較於三天王,唯一一區沒有天王等級球員的第三區發生大爆冷,該區最高種子是第四種子的蒂姆,然而不只蒂姆首輪被爆冷出局,前十種子的希臘小鮮肉西西帕斯、西班牙老將艾加特首輪也通通落馬,第三區可謂最令人意外的一區。
富比世:《富比士》(英語:Forbes)是美國一本商業雜誌,由富比士公司(Forbes, Inc.)發行,每兩週發行一次,以金融、工業、投資和營銷等主題的原創文章著稱。富比士還報導技術、通信、科學和法律等領域的內容。 ...更多

社群回應
PChome會員回應