5G有多餘需求? 林之晨:各界仍摸索

5G有多餘需求? 林之晨:各界仍摸索
「AI沒辦法治百病,5G也沒辦法治百病。」林之晨說。台灣大哥大總經理林之晨以「5G與超5G」為題,對三三企業交流會演講說,過去5~10年、從3G到4G帶來巨幅變化,如Line、電商、Uber、美食外送等,5G也將是「未來5~10年世界的變化,」但各界都還在摸索。現正提出的種種5G應用,將來都未必會發生。

年初才被台哥大聘為總經理的林之晨開場說,過去都是在「三三青年會」與企業二代討論新商業模式、接棒問題。而能來三三會談5G,他充滿感恩的說,其實「我們這一輩的數位時代」已準備好要領導了。希望自己在5G做出成績後,能再來演講,證明「六、七年級生已經準備好要領導了。」

以高速公路解釋5G

「自從加入台哥大後,很多人都會問我,5G是什麼?」林之晨以高速公路的3項變革做比喻:大頻寬,即4G高速公路上一台車本來可坐4個人,5G就可坐40個人(頻寬數增長十倍);低延遲,即車子的時速一下子提升100倍,100分鐘車程變成1分鐘;大量裝置流,即車道從6線道變60線道、600線道。

「每個G的進程理論上須花十年時間,實務上會更短。」林之晨說,台灣從1998年2G開始上線,到了2005年3G開台(隔了7年),再到2014年4G開台(隔了9年),直到今年台灣競標頻譜,明年5G開台。而4G邁向5G的進展,會比過往任何世代都快,原因是背後有政治、科技與全球競爭的力量在推動。

5G能治百病?

林之晨表示,上述都只是客觀條件比較 ,「應用」才是市場大哉問。樂觀者認為「5G可治百病」,任何問題只要加上5G就能解決,但他對此持保留態度。他舉例,去年是AI治百病、不久前是大數據治百病,再更久前是雲端治百病,每年都有新「關鍵字」被提出。實務經驗告訴我們,上述都沒辦法治百病,想當然爾,「5G也沒辦法治百病。」

5G是「標準走在需求前面」。林之晨再說,其實4G頻寬已經足夠以Liveview(實時查看)方式看8K電視了,也就是說,4G已經可應付未來5~10年在手機上看影片的需求了,那為何我們還需要頻寬過剩的5G?多餘的需求是什麼?這就是應用層面的大哉問了。林之晨也坦言:「現正提出的種種5G應用,將來都未必會發生。」
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應