綠委加碼老農津貼 否認為選舉考量

綠委加碼老農津貼 否認為選舉考量
老農津貼依法將於明年元旦依物價指數(CPI)調整,綠委鐵了心要修法加碼!以陳明文為首的農業縣10名綠委於18日記者會表示,應修《老農津貼暫行條例》加碼至8000元以上。陳明文說,此舉純為老農「請命」,若被形容為選舉操作並不厚道。政院回應,調整老農津貼須經修法,不會馬上調高至8000元。

修法墊高計算基底

目前加入農保者約111萬人,其中請領老農津貼者約60萬人;老農津貼請領要件為參加農保15年、65歲以上,月領7256元,預訂明年依CPI調整後,可調至7550元。此次綠委提《老農津貼暫行條例》第4條修正草案,以墊高「基底」方式加碼,並由中央支出;粗估有59萬人受惠、年增約40億元支出。

「目前《老農津貼暫行條例》依據CPI調整老農津貼的算法有問題,」綠委蔡易餘表示,它忽略了「中央於民國97年成立的穩定物價小組」,而平抑物價主要就是在打壓農漁民產品的價格,在無形中剝奪老農、漁民。因此民進黨修法主張,將「農戶收入」納入「基底」考量,形成更為公平的計算模式。

「今年調至8000元以上,明年以後則推動農保,發展成可長可久的退休金制度。」綠委蘇治芬強調,老農津貼的立法精神是對農民的尊重、是為實現社會公益,「只有國民黨會認為是政府對農民的施捨。」綠委陳歐珀則強調,此案並不是現在才提出,而是從他當立委起就一直主張。

推動農保、年金並行

除了調高屬於社福性質的老農津貼,陳明文表示,因現況農民只能在農保(退休後領老農津貼)與國民年金等制度中擇一加入,並沒有完善的退休金制度,他們希望「讓農民也能加入國民年金保險」,例如農保達15年以上者,可再以儲蓄概念每月繳約900多元國民年金;讓退休農民後,可月領共13000多元。

綠委莊瑞雄表示,依《老農津貼暫行條例》,老農津貼每4年須依CPI做出調整,「今年正好是第4年,該檢討了。」他強調,「老農津貼是民進黨執政時所建立的制度」,照顧農民是民進黨一慣的政策。

對此,行政院發言人Kolas Yotaka回應,不會有明年馬上就調高到8000元的狀況,但這並不代表行政院不重視農民,政院已有推動農民職災保險、農民退休制度。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀