脫北母子餓死首爾 群眾抗議:漠視人權

脫北母子餓死首爾 群眾抗議:漠視人權
月前發生脫北母子竟餓死於首爾的悲劇,21日南韓群眾走上街頭表示哀悼。42歲的脫北者韓成玉與6歲兒子在首爾討生活,但由於南韓提供的脫北者津貼5年期限已過,失去收入來源的韓星玉,落入南韓社福死角,在苦無謀生能力、飢寒交迫下,最後母子倆竟悽慘餓死在自家小公寓。

脫北者:漠視人權

根據《CNN》報導,數百名悼念者21日走上首爾街頭,悼念一對逃離了貧困朝鮮的母子,居然在南韓的小公寓中因飢餓而死。送葬者大多也都是脫北者,並帶著兩具象徵性的空棺遊行到青瓦台,後來還與警方發生衝突。「把我們的成玉還回來!」他們高呼,並要求總統文在寅道歉,認為這是對脫北者人權的漠視。

根據《國家廣播公司》報導,「我曾經居住的家鄉是一個開滿鮮花的山村。」這首歌在首爾的一個寺廟裡演奏,有一個鮮花壇,上面有42歲的脫北者韓成玉和她6歲兒子金東進的照片。

7月底,韓成玉居住的公寓大樓管理員去找她,要詢問已經幾個月沒付的水電費,結果從她的公寓裡聞到惡臭味,闖進門發現母子倆都躺在地板上。初步研判這對母子可能是餓死的,因為死者家中完全沒有食物,就連冰箱都是空的,警方也依照死者鄰居及親友提供的資訊,推測出這對母子至少在2個月前就已死亡。

脫北母子竟餓死於首爾的悲劇,21日南韓群眾走上街頭表示哀悼。(photo by MSN)

5年援助制度有漏洞

韓女是在2009年經中國、泰國成功逃到南韓,之後結識一名韓裔中國籍男子,婚後前往中國同住;2018年10月與丈夫離婚後,獨自帶著孩子回到南韓,搬進位於首爾冠岳區的公寓,但她幾乎找不到工作,難以生存。據韓媒指出,她2個月前領出銀行戶頭中僅剩的3,858韓元(約新台幣99元)。

依照南韓現行制度,脫北者到南韓後,會受到「統一部脫北者定居援助事務所」援助,除提供短期住所,協助他們在住宿期間適應南韓社會外,還會在他們離開短期住所後的5年期間,由轄區的警局協助處理生活上的困難。警方表示,韓女曾打過幾次電話向有關單位求助,但轄區警局回電皆無法聯絡上她。
文在寅:大韓民國政治人物,從政前是人權律師,曾擔任前總統盧武鉉的青瓦台秘書室長。2012年4月11日,文在寅當選為釜山沙上區第19屆國會議員。同年9月16日,文在寅獲得所屬政黨提名,參加2012年總統選舉敗選。2017年獲共同民主黨提名再次參選2017年總統選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應