北台灣舒適有小雨 西半部小心臭氧

北台灣舒適有小雨 西半部小心臭氧
「未來一週,北台灣白天舒適,但仍有局部短暫雨。」中央氣象局預測圖顯示,23日(週一)至28日(周六)是「東北季風的天氣型態」,水氣不多,降雨不致於太明顯。《天氣即時預報》專頁指出,未來一個月,無色無味的臭氧會很活躍,提醒西半部民眾「避免下午在外進行劇烈運動」。

東北季風天氣型態

「本週北台灣白天舒適、其他地區白天略偏熱,各地早晚稍涼。」氣象局表示,即日起至28日(周六)前受東北風影響,北台灣大多為多雲時啨的天氣;迎風面雲量偶爾增多、有局部短暫雨的機率,北海岸、東北角及北部山區機率較高;中南部及花東為晴時多雲,山區午後亦有零星短暫雨的機率。

氣溫方面,清晨夜晚有涼意,各地低溫約22到24度,白天北部及東半部較舒適,高溫約27至30度,而中南部則悶熱,高溫將來到32、33度。

臭氧污染高峰期

「西部地區,注意臭氧污染!」《天氣即時預報》指出,每年9~10月,是台灣最容易受到「地表臭氧」污染的季節,又屬「西半部、外島」污染最明顯。未來一個月,都還是臭氧很活躍的季節。不同於(濃厚的)霧霾我們會有防備心,臭氧幾乎無色無味的特性,是很容易忽略的。

過度接觸臭氧會有什麼反應?刺激呼吸系統、損害肺功能、眼睛感覺又乾又酸。戴口罩有用嗎?對臭氧最有用的口罩是「活性碳口罩」。哪時候臭氧最多?一天當中的「下午~傍晚」臭氧最多,由於臭氧活性很強,晚上會自己快速消散。因此,西半部民眾「避免下午在外進行劇烈運動」,即可免於臭氧危害。
霧霾:霾是固體顆粒。從氣象角度看,區分主要在於水分含量的大小:水分含量在90%以上的叫霧,水分含量低於80%的叫霾。霾有損健康,吸入過量浮游在空氣中的塵埃或煙屑會損害心肺功能,長遠可能導致死亡。1952年倫敦的霾造成了超過4000人死亡。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀