回應淡水大型醫院 蘇揆:應規劃用地

回應淡水大型醫院 蘇揆:應規劃用地
淡水民眾的急重症跨區就醫率(67%),遠高於基隆、三鶯!民進黨立委呂孫綾8日在國會質詢行政院長蘇貞昌時表示,淡水長期缺乏大型醫療資源,且人口數將在淡江大橋完工後倍數成長,盼內政部儘速在淡海新市鎮規劃,供未來蓋大型地區醫院。蘇揆肯定的回答:「淡水應有一塊醫療專屬用地。」

歷任閣揆態度

呂孫綾簡報指出,據《次分區內部醫療資源》統計,淡水三芝石門區的每萬人病床數為40床,低於士林北投區的64床;與其他地區的跨區就醫率比較,淡芝地區的急重症跨區就醫率(67%),遠高於台北(10%)、基隆(32%)、三鶯(49%),顯示淡北地區極欠缺地區醫療資源。

呂孫綾整理歷任閣揆的對此議題的態度;2016年時任行政院長張善政的態度是,淡海新市鎮人口不會成長到30萬人、醫療資源已足夠,有需要再說。繼任的林全院長、賴清德院長則表示「納入評估」。對此,呂孫綾認為,淡海新市鎮近十年的人口高度成長,未來在淡江大橋完工後,人口數更是倍數成長。

蘇:內政部儘速推動

蘇貞昌回答,第一、淡北人口快速增加;第二、當年確實有規劃一塊「醫療專用地」,後來因為當時的考量,而改成了倉儲計畫用地,但這塊地本來就是醫療用地土地專區,應該回復為醫療用途。第三、就近就醫可減少緩不濟急、只往單一大醫院集中的情況,政府鼓勵民眾在地就醫。

基於上述三理由,蘇貞昌表示,願意推動「在淡海新市鎮設置醫療用地」,目前正由內政部營建署辦理淡海新市鎮通盤檢討,儘速設置一塊醫療用地,未來將由衛福部朝向設置淡水大型醫療機構努力。呂孫綾補充,若在淡水蓋大型醫院,未來在淡江大橋開通後,將可擴大造福到八里林口、桃園蘆竹地區的民眾。

噪音車問題

此外,呂孫綾也提到「夜間打擾民眾睡眠的街頭噪音車問題」,她認為近期推出的高科技「聲音照相車」,查緝改裝車輛的嚇阻效果非常好,讓民眾很有好感,但全台僅有一台,環保署是否考慮全面新添購?

對此,環保署長張子敬回應,過往因蒐證取締「機動車輛的噪音」有困難度,因此推出新技術,目前已有部分縣市執行,明年
各縣市將擴大執行。
張善政:張善政(1954年6月24日-)中華民國政治人物,美國康乃爾大學土木工程博士。曾任國家科學委員會國家高速電腦中心主任、Google亞洲區硬體管理總監、行政院政務委員、首任科技部部長,2014年12月8日出任毛治國內閣行政院副院長一職;2016年1月18日毛治國因立院改選而請辭並請假,張以副院長暫代院長一職,2016年2月1日張善政成為第二位無黨籍閣揆。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀