加國議院將改選 辯論場針鋒相對

加國議院將改選 辯論場針鋒相對
自從加拿大總理杜魯道的「黑臉照片」流出後聲望大跌,因違反其一貫維護的進步價值立場。保守黨黨魁謝爾控杜魯道表裡不一,但杜魯道則有機會在「加拿大領導人辯論」後重拾聲望,以拿下21日的國會改選多數席次。

互相質疑

根據《路透社》報導,身為加拿大自由黨黨魁的杜魯道,數次為他年輕時將全身塗抹成黑色造型的照片道歉。預期將在辯論中被保守黨黨魁安德魯‧謝爾大力抨擊,加拿大保守黨目前為國會中的「官方反對黨」。

根據加國民調指出,自由黨有36.7%的支持度,保守黨則有32.7%的支持度;相反的是,杜魯道個人支持度在9月「黑臉事件」爆發至今,則是低於保守黨黨魁謝爾。最近一場TVA法語私營電視台的辯論中,因謝爾疲弱的表現,使杜魯道支持度與其拉近。

「加拿大領導人辯論」是大選前,各政黨領導人皆會參與的辯論,除了杜魯道「黑臉照片」外,反對黨謝爾也面對持有美國護照的質疑。通常英文場次辯論較為激烈,但加拿大國會338名議員中,也有78名是來自使用法語區的魁北克省。

辯論場上較勁

據《加拿大廣播公司》報導,保守黨黨魁謝爾在7日辯論中先發起攻勢,直呼現任總理杜魯道是騙子。他直言,杜魯道數次裝扮成少數族群造型的歧視行為,完全無法成為正直的加拿大人總理。

謝爾在民眾提問「什麼樣的領導人特質,在世界舞台上,最能符合加拿大人的價值觀及利益?」後回應時,將矛頭指向杜魯道的「黑臉事件」行為與進步價值不符,也指控杜魯道對中產階級的稅賦加深。

而杜魯道則是對謝爾保守的立場加以反擊,他表示:「無法想像加拿大陷入保守黨的手裡,加拿大應該以一個更開放、多元的形象繼續呈現在世界舞台上,而由自由黨組成的政府是最能代表這些價值的。」
杜魯道:賈斯汀·皮耶·詹姆士·杜魯道(Justin Pierre James Trudeau,1971年12月25日-),加拿大政治人物,候任總理,加拿大自由黨黨魁及加拿大國會下議院帕皮諾選區議員,並曾任該黨的青年、專上教育及業餘體育事務評議員。他是已故前加拿大總理皮耶·杜魯道的長子。當他宣誓就職,他將成爲加拿大歷史上第二年輕的總理。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版