敘、土情勢一觸即發 俄國極力勸阻

敘、土情勢一觸即發 俄國極力勸阻
中東戰亂難以止息!美國近日將軍隊撤出敘利亞北部後,土耳其便希望能掃蕩庫德族軍隊,因敘利亞近日表態支持庫德族軍隊,敘、土兩國隨時可能爆發戰爭。作為敘利亞最堅實的盟友,俄國便出面喊話要雙方克制。外媒分析,撤出的川普讓以往親美的庫德族卻向親俄的敘利亞靠攏,將使美國在中東的反恐受挫。

根據《英國廣播公司》報導,駐敘利亞俄國大使表示,絕對不允許土耳其對庫德族的軍事行為,俄國自2015年就駐防敘利亞,近日也將在北邊邊境敘、土兩軍前線進行巡防,以避免雙方衝突。俄國國防部也證實,目前俄國正幫助敘利亞政府與庫德族進行協議,用庫德族領土換取敘利亞的軍事支援。

《英國廣播公司》提到,雖然阿薩德不允許庫德族獨立,但是原則上對庫德族仍因共同打擊IS而採取親善態度。土耳其總統艾爾段仍堅持要將庫德族驅趕到安全範圍,否則不會罷休。土耳其目前仍把「敘利亞民主力量」(庫德族最大武裝力量)視為恐怖組織。

土耳其最可能採取軍事行動的第一步是攻下敘利亞北部大城曼比季,因此敘利亞軍隊也駐防敘利亞西北部、最靠近土耳其領土的大城。目前敘、土邊境已有數十人傷亡,至少16萬人流離失所。

《CNN》則提到,美國有官員分析,川普撤軍代表放棄了長期以來與庫德族對抗IS的反恐聯盟,不只如此,如果讓親俄的阿薩德重新掌控敘利亞,也會讓伊朗在中東的行動更加自由,更有利抵抗美國的經濟制裁。
CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀