青少年喝太多飲料 恐致腎臟問題

青少年喝太多飲料 恐致腎臟問題
提升腎臟保健意識從小開始!腎臟醫學會理事長表示:「台灣青少年喝太多飲料,建立腎臟疾病觀念很重要。」國衛院報告指出,台灣高密度的飲料店及便利商店,不僅導致青少年肥胖,還使國人整體糖尿病罹患率上升,《康健雜誌》要以護腎繪本提升孩童腎臟保健的知識。

建立腎臟保健觀念

根據2019年國家衛生研究院「青少年含糖攝取行為趨勢研究」指出,青少年飲料攝取量逐年上升,飲料不只會導致肥胖,還會讓血中尿酸值大幅提高,埋下未來三高、痛風及慢性腎臟病的風險。

「這次能與護腎者聯盟共同將腎臟保健觀念從根源建立,並推廣到偏鄉,是一創舉,也很值得去做。」《康健雜誌》總主筆張曉卉表示,腎臟教育須向下扎根,此次用知識繪本教小朋友,提倡正確護腎的觀念。而天下雜誌基金會將以「希望閱讀」書車巡迴全台,推廣此繪本,要將好觀念散播全台。

台灣基層透析協會理事長楊孟儒也贊同表示:「透過這一本兒童護腎知識繪本,希望可以讓更多小朋友養成正確的生活習慣,不要讓營養失衡、糖尿病及血管疾病風險增加。」小朋友在學校學到的觀念回去也可以跟長輩分享,如此一來護腎意識便會廣及全台。

天下雜誌教育基金會秘書長凌爾祥則表示,此次與各界合作不只是做公益,也是為了台灣的未來,與台灣費森尤斯醫藥、腎臟醫學會及基層透析協會等,共同組織一「護腎者聯盟」要來推廣腎臟保健觀念。

護腎繪本《腎臟超人與小腎豆冒險記》主要是針對學童幫助其發展觀念,物理治療師簡文仁也編了一支「愛腎健康操」搭配宣導,以吸引小朋友目光。其強調重要的觀念如多喝水、多吃蔬菜水果及多運動都是維持腎臟健康的秘訣。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版