酬庸肥貓8大類 曾文生備詢成箭靶

酬庸肥貓8大類 曾文生備詢成箭靶
國民黨16日推出「地表最強酬庸王」撲克牌,將民進黨政府酬庸的人事分成8類,指控共有54隻「肥貓」。經濟部與國發會17日針對「政府持股的公民營事業董事長、總經理以及轉投資公司的人事派任」進行報告。當多名藍委以「肥貓處處生」為主軸,質詢經濟部次長曾文生時,他回應「委員,我們有必要在國會討論選舉文宣嗎?」

曾文生是肥貓?

數位藍委將質詢台上猛提在「酬庸」,林德福抨擊,民進黨過往主打人事年輕化,但政府持股事業董總超過70歲者卻有40人。孔文吉則表示,曾任高雄市經發局局長的曾文生是「菊權升天」。對此,曾文生回應說:「委員,我們一定要在國會討論選舉文宣嗎?」他表示,不曉得自己被列入酬庸名單。

「沒有工作經歷,就沒有經驗、但有工作經歷,就被歸類為裙帶關係;這是文官的兩難。」曾文生澄清說,他目前主管經濟部的國營和能源事業,而高雄市的國營事業本來就最密集、能源事業多。而一旁的國發會主委陳美伶也表示,認識曾文生很久了,他是很專業的文官。陳美伶強調,法人董總等資料都已公開揭露。

藍委陳超明質詢曾文生時說:「政務官的調任須負政治責任,你們政務官好好做事我沒話講。」陳也提到,國營企業母公司,執政黨還不敢隨便亂用人;子公司的吃相才真難看。特別的是,陳超明在質詢結束前竟誇獎曾文生說,「你的歷練不亞於我的歷練,你真的不是吳音寧(暗指肥貓)啦!」惹得眾人笑出聲。

羅:破壞文官體制

「每次改朝換代,經濟部都有4500個可派任的位子。」羅明才表示,取得政權後,派任權理所當然是在執政黨手上,如果經營成效很好,那也無可厚非,但若沒有適才適所任用,只是充滿著吳音寧、口譯哥等裙帶關係會讓文官認為,「只要懂得經營人際關係、懂得選擇派系路線就好,不必好好做事,將文官體制破壞殆盡。」

羅明才說,以前在馬政府時代,即便有位置,也不敢逾越份際;若非專業人員,不敢隨便派任。一直以來,都有許多沒選上的卸任立委,透過關係不斷地拜託、以人事壓力求得位置的現象;羅明才表示,不敢說馬政府完全沒有此現象,但假設馬政府的比例佔5%,現在的比例已是超過100%,「前後朝差距太大,吃相難看。」
吳音寧:現任臺北農產運銷股份有限公司總經理。 ...更多

社群回應
PChome會員回應