難民溺斃案大白 澳洲逮人口走私嫌犯

難民溺斃案大白 澳洲逮人口走私嫌犯
18年前造成數百名難民溺斃的慘案,在近期有了新的進展!澳洲當局日前逮捕了一位伊拉克嫌犯,警方聲稱嫌犯隸屬一個人口販運的集團,曾在2001年涉嫌在公海溺斃超過350名難民,當時在澳洲國內引起喧然大波,也帶起了難民政策的相關討論。

還受害者公道

根據《德國之聲》報導,43歲的嫌犯拉迪在遭紐西蘭引渡回國後,日前在布里斯班機場被捕,並以人口走私及造成2001年的難民溺斃案等罪名遭起訴。警方表示,嫌犯當時收費幫助難民從印尼進入澳洲,但乘坐的漁船卻在前往澳洲聖誕島途中的公海沉沒,導致超過350名難民溺斃,其中多數為女性及兒童。

拉迪目前被警方拘留,將在31日出庭的他面臨最高10年的有期徒刑,他也是這起案件發生以來第3個被起訴的嫌犯。警察總長克肖對此案表示,「別忽略在這場悲劇中喪命的那350多人,他們被欠了一個公道,而我們也會持續嚇阻那些透過人口走私盈利的人。」

澳洲難民問題難解

《英國廣播公司》報導指出,澳洲每年都會面臨數千名漂洋過海、尋求庇護的難民,讓許多人口走私販得以圖利,而印尼則是因其邊境較難管制最常被做為運輸點。由於航程極具危險,澳洲官方經常需要派出救援行動,來協助困在海上的難民。

澳洲的難民政策也在國內造成廣大討論,先前制訂的強制拘留非法移民的政策曾受到批評,而2001年難民溺斃案發生時,正值大選期間的主要兩大黨則是藉此案為其邊境保護政策背書,強調防止人口走私和限制船隻抵達的重要性。
伊拉克:一個位於亞洲西南部中東地區的國家。與它接壤的國家,在南方是沙烏地阿拉伯、科威特,北方是土耳其,西北是敘利亞,伊朗和約旦各位於其東西兩側。伊拉克所在的地區在歷史上曾被稱為美索不達米亞,是人類文明的主要發源地之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版