NASA黑客松出爐 2隊角逐全球決賽

NASA黑客松出爐 2隊角逐全球決賽
每年由美國太空總署(NASA)與全球200個城市同步舉辦的「2019NASA黑客松」台北場於10月18~20日在師範大學體育館舉行,67支參賽隊經過48小時的激烈競爭後,結果由ET760隊與Seal隊伍獲得評審團青睞,以冠亞軍之姿將參加世界決賽,角逐全球冠軍

NASA黑客松今年是第3次在台北舉行,本次共有67隊、295名參賽者,參賽者由學生、科學家、程式設計師、創客與技術人員組成。冠軍隊伍由「ET760」隊勝出,亞軍由「Seal」隊伍奪得,第3名則是「Qoobit」隊。

ET760奪冠

為讓世界各地的人充分使用NASA開放資料,針對題目提出可行解決方案,NASA於賽前半個月公佈5大題型:1.地球上的海洋、2.我們的月亮、3.遠近行星、4.去星星那裡、5.生活在我們的世界裡,並由中央大學太空科學研究所教授張啟維等專家於賽前提供解題。在經歷48小時黑客松後,每一隊最終以簡報決勝負,說明「創意解決方案」,獲得評審團青睞者勝。

科技部次長許有進致詞時表示,2017年福衛五號與今年福衛七號的升空,代表著台灣的太空實力。而前陣子的黑洞照片也是由中研院團隊主導,在技術上居功厥偉、扮演不可或缺的角色。

AIT:美台合作

許有進說,科技部太空中心兩年前與NASA合作,一起舉辦台北場「NASA黑客松」,去年獲得不斐成績,期盼今年也能對太空科技注入更多年輕化的動能。

AIT(美國在台協會)副處長谷立言致詞說:「長久以來,美國與台灣在科學領域互相合作,希望未來美、台的研究生、研究員甚至是以CEO身份,能延續合作成果。」
創客:自造者(Maker,又譯為「創客」)概念來源於英文Maker和Hacker兩詞的綜合釋義,它是指一群酷愛科技、熱衷實踐的人群,他們以分享技術、交流思想為樂,以自造者為主體的社區(Hackerspace)則成了自造者文化的載體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應