北威論壇提警語 丁予嘉:蕭條或戰爭

北威論壇提警語 丁予嘉:蕭條或戰爭
「負利率當前,人類依然學不到教訓!」國票金控總經理丁予嘉21日在北威論壇表示,80年代貨幣經濟學開始散場,那時一年的定存15%。丁予嘉分析產出缺口、貨幣政策、貧富差距、民粹、國族與貿易保護主義等現象,認為人類終究可能面臨最不樂的結局:「大蕭條,或是戰爭。」

經濟預言故事

丁予嘉指出,產出缺口是一個指標,潛在能夠產出的最大量,跟社會實際的產出相差,產出缺口數字若是負的,意思就是供給大於需求,所有的產能閒置在那邊,因為需求少。不論是美國、中國、歐洲,只要看產出缺口就可以看見股市脈動。

2001年911事件後,FED就開始不停降息,股票就開始跌了,2002年經濟變好,但FED持續在降息,直到2003年的1%,央行只剩下貨幣政策,新凱因斯派近幾年在經濟學界乏人問津。日本是最好的例子,政府推政策,但第2年GDP就沒了。2003年後金融業因科技進步,丁予嘉說,「金融創新讓所有的事情都變了,房地產漲翻了,已經不是不動產。」

最不樂的故事結局

丁予嘉指出,利率與貨幣政策的循環操作也是個大問題,人類歷經30年已經許多次循環,90年代的泡沫還沒有破完全就降息,於是泡沫又起來、又破了,然後又降息,已經3次了,丁說,「現在已經沒有一樣東西不是泡沫!」

再來就是貧富差距問題,「貧富懸殊的痛絕對比大家想的要大,泡沫很快就會破了,」同時面對低成長、低利率、低通膨,丁強調,「沒有東西是會漲的,因為任何新科技出現,產能立刻出來,不會產生通膨。」

丁也指出更難以解答的問題:民粹、國族主義與地緣紛擾、與貿易保護主義。貨幣政策只會變成泡沫,然後QE降息,加上資本主義背後貪婪的慾念。丁予嘉說:「故事結局說出來不太好聽,恐怕會變成選項A,再次豐富中的貧窮:大蕭條;或選項B,大衝突:戰爭。
  • 新聞關鍵字: FED
FED:美國聯邦準備銀行(英語:Federal Reserve Bank)是美國的中央銀行體系「聯邦準備理事會」的運作分支,共12個,每個銀行分管自己的聯邦準備轄區,各銀行股份為公私混合,非完全政府所有。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

畢氏定理使建築和GPS成為可能 (23 小時前)

草根影響力新視野 譯者:董曉汾 好了,來個突擊測驗。你有一個直角三角形,也就是說,兩條邊在一起形成一個90度的角。你知道這兩條邊的長度。如何求出剩餘邊的長度? 這很簡單,只要你在高中學過幾何並且… 詳全文

行動版 電腦版