孟加拉掀宗教流血事件 起因網路暴力

孟加拉人民上街抗議,事件起因為駭客入侵印度教徒電腦張貼反伊斯蘭言論,使得印度教與伊斯蘭教的摩擦再起。總理哈西娜20日發聲呼籲人民冷靜。然而警方已朝示威遊行隊伍開槍,已有至少4位民眾身亡,孟加拉警方表示,開槍是因為民眾已失控。

起因網路留言

根據《半島電視台》報導,孟加拉的網路暴力已經成為嚴重的國家問題,孟國擁有近1億7千萬人口,其中約9成人民信仰伊斯蘭教,一切有關伊斯蘭教的反方言論極度容易被放大檢視。約有2萬名穆斯林日前於波拉縣的布爾漢丁聚集,要求當局處決1名信仰印度教的年輕男子,這名男子被指控於網路上散播褻瀆先知的言論。

隨著越來越激烈的示威遊行,警察指出開槍是為了自我防衛,因為示威者已開始朝警方丟擲石頭。孟加拉警官督察米亞受訪表示:「至少4位平民因此死亡及50人以上受傷。」隨後指出,已有大量的警察及守衛被派往該地區以協助維安。

「有許多流言蜚語在臉書上蔓延,試圖將孟加拉導入無政府狀態,他們是誰?動機是什麼?」總理哈西娜於20日發聲呼籲人民冷靜,並表示貼出褻瀆言論者為印度教徒,其電腦遭駭入後,有心人士將大量的仇恨言論以訊息傳送散播出去。

族群相處不和諧

據《德國之聲》報導,2016年已有先例,孟加拉國內的穆斯林群起圍攻各地的印度教寺廟,起因是臉書上印度教徒疑似嘲笑伊斯蘭聖地的發言。更有民眾留言表示:「這群野獸嘲笑我們的文化,我們必須要譴責他們,並且讓他們付出代價,把他們跟他們的驕傲都一同吊死吧!」

孟加拉警方表示已逮捕3名駭客疑犯,據信為此事件的幕後操控者,但身為多數族群的穆斯林卻大力撻伐信仰印度教的少數人民,種種事件也顯示出了孟加拉國內不同宗教信仰族群間的不和諧。
孟加拉掀宗教流血事件 起因網路暴力
孟加拉人民上街抗議,事件起因為駭客入侵印度教徒電腦張貼反伊斯蘭言論,使得印度教與伊斯蘭教的摩擦再起。總理哈西娜20日發聲呼籲人民冷靜。然而警方已朝示威遊行隊伍開槍,已有至少4位民眾身亡,孟加拉…(詳全文)