護兒少個資隱私 小心數位足跡被蒐

護兒少個資隱私 小心數位足跡被蒐
兒女常抱怨父母將照片上傳?小心兒少個資遭惡意追蹤。白絲帶關懷協會23日於立法院召開「數位足跡,內幕留心」記者會,播放微影片供學校及家長與孩子溝通,內容為少女盜用男主角照片,另開帳號自稱女友視角;執行長黃葳威說,「孩子照片被盜用就是一種霸凌。」

白絲帶與立委王育敏、邱志偉等秀出「STEPS」5大呼籲:管理數位足跡、避免過度分享、網安知能教導、留心個資隱私、搜尋即為社交。針對現在手機遊戲氾濫,下載多半會要求允許存取照片,立委王育敏表示應以自律優先,現階段要立法限制尚有困難,但政府部門可邀請業者「喝咖啡」,共同促進業界自律的共識。

台北市社會局少年福利科長王惠宜(左起)及立委王育敏秀出呼籲,管理數位足跡(Setting)、避免過度分享(Temperance)。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

免費app洩漏個資

王育敏表示,有3成的孩子為了下載app,對隱私不設防而洩漏了個資,這就叫做「免錢的最貴」,因為青少年很容易被免費吸引。業者的app雖然免費下載,但對個資的要求範圍過頭了,例如之前的手電筒app,沒有理由去蒐集使用者個資。香菸的警語比例很大,但個資洩漏的警語卻很小,應規範讓未成年人不能成為蒐集對象。

「學校教育對未成年人扮演重要角色,善用微電影讓孩子去討論分享,同儕間也可以互相提醒,去做好自我保護的工作。」王育敏說,鼓勵老師在討論數位課程時,善用影片的功能達到宣導效果;家長也需要跟孩子做必要的討論溝通,政府也可以利用家庭教育中心,透過新興的數位內容,讓家長有素材去跟孩子討論。

白絲帶關懷協會執行長黃葳威表示,當資訊被放到google上後,不管封不封閉都能搜尋到。青少年的上網夥伴51%是自己,動機主要是瀏覽影片,會留下數位足跡,容易被數位跟蹤。青少年出席網聚的比例大約5成,跟陌生網友聊天也有危險。現在有些管理數位足跡的app設定,希望可以為青少年多一分保障。

社媒申訴或報警

台北市社會局少年福利科長王惠宜表示,現在網路變成不可取代的存在,行政部門建議,如果發現帳號被盜用,要趕快跟社群媒體申訴,也要趕快把相關資料報警,因為可能涉及偽造文書及誹謗罪,還有違法使用資料的刑責。《兒少權法》69條也有保障,並要求業者自律,不管影音聲音文字或親友,是不能隨便被散播。

白絲帶執行長黃葳威(左起)與立委邱志偉、衛星廣播電視公會陳依玫呼籲,網安知能教導、留心個資隱私、搜尋即為社交。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

衛星廣播電視商業同業公會秘書長陳依玫表示,個資洩漏現行法令罰則是3~15萬,美國的FTC在兒少隱私聯盟檢舉後,裁罰抖音並以570萬美元完成和解。台灣現在全民皆網民,沒有治外法權,自律、他律、法律應該三方制衡,呼籲網路巨擘平台業者一起自律,也應該要有問責,業者的自律要完成,不能只有嘴巴講。

立委邱志偉表示,學生擁有智慧型手機比率非常高,若被不當使用導致傷害學生隱私權,教育部應該廣泛宣導,讓學生懂得保護自己的隱私。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版