暖化毀傳統生活 阿拉斯加進緊急狀態

暖化毀傳統生活 阿拉斯加進緊急狀態
阿拉斯加宣布氣候變遷已進入緊急狀態!在兩位15歲與17歲年輕人的推動之下,阿拉斯加原住民聯盟19日舉辦的大會中通過一份宣言,要求政府盡速採取行動。根據美國2018年所做的氣候評估報告,阿拉斯加是氣候變遷影響的前沿之一,氣候變遷也正在改變阿拉斯加原住民萬年以來的傳統生活。

年輕人促改革

根據《美聯社》與《阿拉斯加公共媒體》報導,這份宣言是由年僅15歲的彼得和17歲的波茨所提倡的。波茨表示,他不是環保人士,他只是憂心下一代的生活而挺身而出。除了宣言,大會也成立對抗氣候變遷的特別小組,要求政府制訂政策與傳達原住民的聲音。參議員穆爾科斯基和沙利文也出席演講表達支持。

北極坡地區公司也表達不同意見,他們希望保留石化燃料的開採權,若是沒有開採權,將重創阿拉斯加的經濟,然而這份宣言並沒有採納這個意見。

傳統生活被破壞

《德國之聲》指出,氣候變遷也正在改變原住民的傳統生活,儘管有部分的人已使用現代機械,大多數的原住民仍過著傳統的漁獵生活。原住民杭特表示,她注意到冬天成為暖冬且夏天變得更熱,使得捕鮭魚和採果子的時節重疊,無法同時兼顧。北極的融冰也侵蝕到他們的生存空間,許多村落已經被迫搬遷,例如紐托克就遷了14公里。

奇妙的是,阿拉斯加當地的耆老早已預知到氣候變遷,告知後輩應該如何為氣候變遷準備,但這些耆老很多都不識字。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

社群回應
PChome會員回應