防兒童電玩成癮 中國推遊戲宵禁

防兒童電玩成癮 中國推遊戲宵禁
擔憂電玩遊戲對兒童健康有害,中國進一步打擊遊戲市場,盼遏止兒童電玩成癮!中國國家新聞署6日正式宣布,未成年人禁止在晚上10點後打遊戲,更限制平日頂多玩90分鐘,假日與節慶一天以3小時為限。這是中國繼2018年成立遊戲監管機構、並暫停批准新的遊戲上市後,最新推出的後續禁令,能看出官方打擊電玩的決心與執行力。

中國的電玩宵禁

根據《紐約時報》6日的報導,中國國家新聞出版署宣布新禁令,限制未成年人在晚上10點之後、早上8點之前不准打電玩遊戲,更特別規範一天玩遊戲的時間,平日最多只能玩90分鐘,而假日與假期也只能打3小時,這也是中國禁令首度插手到電玩使用者身上,此舉也被外媒稱為「中國對電玩制定宵禁」。

中國強打電玩遊戲禁令,主要是擔憂電玩遊戲對未成年人的健康影響,從去年就開始研議相關措施,先是建立遊戲監管機構,應對兒童近視問題,並限制新的網路遊戲數量(暫停批准新遊戲上線)。

而針對這次禁令,中國最大的遊戲公司騰訊表示將配合國家禁令,與執法部門合作建立年齡識別系統,賦予遊戲公司使用嚴格的使用者身份審查的權力,一旦未成年人超時玩遊戲,將被遊戲端強制停止。

遊戲成癮列病

根據《英國廣播公司》報導,WHO去年首度把遊戲成癮列入精神疾病的範疇,不過,美國精神病學協會的精神障礙列表並未認可電玩成癮,只能說「電玩遊戲成癮是否算是影響健康的疾病」認定尚未一致,但部分國家把電玩成癮和賭博成癮同歸類在公衛問題、部分國家則認定會影響未成年人的發展,而中國看來是最積極的國家。

中國這一波又一波的禁令也讓該國電玩產業受重創,研究公司Newzoo數據指出,中國的電玩產業收入首度被美國超車。
騰訊:騰訊控股有限公司,簡稱騰訊,是一家民營IT企業,總部位於中國廣東深圳,於2004年6月16日在香港交易所上市。公司在蓋曼群島註冊,董事會主席兼首席執行官為馬化騰。門戶網站騰訊網,交易平台拍拍網等產品。近年更開發第三方支付平台財付通。 ...更多

行動版 電腦版