玻國軍警齊逼宮 莫拉雷斯統治畫句點

玻國軍警齊逼宮 莫拉雷斯統治畫句點
玻利維亞總統大選舉結束後,天天都有人民上街頭。總統莫拉雷斯在面對軍警高層要求他辭職,及多名基層軍警加入抗議遊行的壓力下,最終於10日遞交辭呈給國會,在莫拉雷斯辭職後,人民再次走上街頭,這次則是齊聲呼喊「玻利維亞萬歲!」

莫拉雷斯終辭職

根據《德國之聲》報導,玻利維亞大選之後引起的群情激憤,使得陸軍指揮官卡里曼及警察總長莫里斯卡都在鏡頭前呼籲總統莫拉雷斯下台,而莫拉雷斯也因無法掌握軍警高層而黯淡下台,在10日向國會遞出辭呈。

「我們內心最大的冀望,就是希望看到社會回歸和平。」莫拉雷斯在電視上說道,並呼籲人民停止挑釁、縱火及互相攻擊,副總統賈西亞也在隨後宣布辭去職位。在莫拉雷斯辭去總統後,人民紛紛走上街頭,並齊聲呼喊「玻利維亞萬歲!」的口號。

據美洲國家組織報告顯示,玻利維亞日前結束的總統大選有舞弊的情形,許多開票所皆審計不實。而莫拉雷斯針對人民上街抗議一事做出評論,將遊行定調為「公民政變」,此舉也讓他遭受更大的輿論壓力,終致下台。

國內反、國外挺

《半島電視台》報導,陸軍指揮官卡里曼受訪時表示:「我們建議總統辭去他的職務,以讓玻利維亞社會重回和諧及穩定。」

而南美洲多國領導人則是表達支持立場,委內瑞拉總統馬杜洛及古巴國家主席卡奈都表示,強烈譴責一切針對莫拉雷斯的政變,並呼籲保護莫拉雷斯的人身自由及安全;墨西哥外交部長艾布拉德則表示,必要時將提供莫拉雷斯政治庇護。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

不是大便顏色正常就沒問題 大腸息肉癌化是潛在危機 (14 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】遠離大腸癌找上門,最好的方式就是定期接受大腸癌篩檢,但因大腸癌並未任何症狀,加上許多人誤以為肉眼觀察大便顏色只要正常,就並無需要篩檢必要,小心反而容易使大腸癌悄… 詳全文

行動版 電腦版