國會朝透明化改革 立委戰戰兢兢

國會朝透明化改革 立委戰戰兢兢
12日公督盟舉行「國會改革回顧及總評」座談會,跨黨派立委包括國民黨柯志恩、時代力量徐永明及民進黨李俊俋皆出席與談,並獲頒優質立委,會中報告顯示,國會透明度及取消密室協商是國會最大進步。柯志恩表示:「國會透明化雖讓立委更戰戰兢兢,但優質的立委會就法案本身進行實質辯論。」

史上最透明國會

12日由公民監督國會聯盟舉辦的「第9屆國會改革回顧與總評」座談會,立法委員包括民進黨李俊俋、國民黨柯志恩及時代力量徐永明皆出席與談,3人都獲頒優質立委,其中徐永明已蟬聯7次。

第9屆國會有直播頻道設立讓協商透明化、立委出席時數創新高、開放議場及立委專職化等10項正面改革,是歷屆最公開透明的立法院會。柯志恩立委補充:「國會頻道的設立,讓立委們在議場的表現攤在陽光下,對認真及專業者有利。」

李俊俋立委則指出,本屆會期共通過745案,包括法律案、人事同意權及公投法修正等,雖然民眾的印象大多是丟水球、灑麵粉等衝突畫面,但大家最關心的像是如何讓不合格法官退場的法官評鑑案,及因應青年創業能量的產業創新條例,目前都已通過。

不民粹要專業

李俊俋報告時指出,抵擋現今世界蔚為風潮的民粹主義是立委職責所在,該採納多元意見而不是討好人民。他說:「立法院不是為了人民的滿意度及效率而存在,否則不需要一讀及二讀,立委應該要保持民主素養及專業好好審視法案。」

12日公督盟舉辦「第9屆國會改革回顧與總評」座談會,圖為立委徐永明及公督盟理事長吳鯤魯。(photo by 施凱文/台灣醒報)

時代力量黨主席徐永明則對2大黨把持國會發表意見,他表示:「未來若大黨必須傾聽小黨意見,以聯合小黨過半數推動法案,會更有改革契機。」也表示民眾將總統、立委及政黨票分別投給不同黨的趨勢越來越明顯,可見民眾想要制衡的力量。

當李俊俋批評國民黨不理性溝通就反對前瞻法案時,柯志恩回應說:「國民黨團的確不該因為反對前瞻計劃就不進行辯論,以大框架否定整個法案。」但前瞻計畫的確有許多灌水預算,若與部會首長面對面進行辯論,可以刪減許多不必要的支出。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

延伸閱讀
行動版 電腦版