《礦業法》修法將流局 兩黨立委不積極

《礦業法》修法將流局 兩黨立委不積極
眼看《礦業法》修法即將流局,現任立委卻忙著選舉,僅有21位表示願意繼續推動修法。民團表示,目前時代力量、親民黨及無黨籍立委全數表達支持《礦業法》修法,並承諾會在法案提出時按下同意;但做為主要政黨的國民黨與民進黨,卻僅有12名立委表達支持。

少數立委願修《礦業法》

據民團調查指出,時代力量徐永明、黃國昌、鄭秀玲、親民黨李鴻鈞、陳月霞、陳怡潔及無黨籍林昶佐、洪慈庸及趙正宇等立委都支持《礦業法》修法,並表示法案提出會按下同意。

完全執政的民進黨僅8位立委表示願意推動修法,佔黨中現任立委2成不到,而國民黨更只有李彥秀、陳學聖、廖國棟及蔣萬安4位表示願意推動修法。地球公民基金會、蠻野心足生態協會及台灣人權促進會等團體13日集結立法院門口,控訴立委們違背承諾。

原民立委失責

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,《礦業法》修法已經是「史上最審慎的法案」,他說:「民進黨選前承諾要修法,選上後卻銷聲匿跡,又再忙下一次選舉,最大在野黨國民黨更是屢次阻擋修法。」

「礦業幾乎都在原住民居住的地方開採,6位原住民選區的委員本該捍衛原住民權益,卻都不見人影。」人權促進會法務主任王曦則指出,營利事業捐贈的9億政治獻金,有1成來自水泥石礦相關產業,並質疑收受近億政治獻金的黨團立委,是否因此不敢得罪廠商。

地球公民基金會主任黃靖庭表示:「本該捍衛原住民權益的廖國棟委員,一再使用拖延戰術阻擋修法,說要辦場勘及座談會,但一年半過去了,到現在還沒看到人。」
李彥秀:台北市議員,美國加州爾灣大學經濟系畢業。
特色及訴求
1.近17年的議員經驗,了解南港內湖發展。
2.南港內湖的發展需要一個了解地方發展脈絡的立法委員。
3.過去在議會所辦理的會勘市議會前三名,對於地方需求的了解超越對手。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版