侯友宜頒吳舜文獎 何庭歡獲影音肯定

侯友宜頒吳舜文獎 何庭歡獲影音肯定
第33屆吳舜文新聞獎揭曉,新北市長侯友宜親臨頒獎。吳舜文新聞獎13日頒發,獲獎者有:聯合報-敬鵬大火、天下-新印尼、遠見-來去大陸、中央社-以父為榮、台視-台灣太空、公視-核廢何從、TVBS-亞洲水塔、大愛台-歐洲難民等。吳舜文獎是各新聞獎獎金最高的。

其中韓國瑜發言人何庭歡雖已離開台視,仍以太空專題共同獲獎。侯友宜說,扛攝影機像拿衝鋒槍,新聞記者跟刑警一樣要快狠準,才能寫下感動社會的成績單。

新聞獎得獎名單

深度報導獎/文字類由聯合報《敬鵬大火周年專題報導》(作者陳熙文)獲得。國際新聞報導獎/文字類由天下雜誌《跟著佐科威,看見新印尼》(作者黃亦筠、陳顥仁、呂國禎)獲得。兩岸報導獎/文字類由遠見雜誌《我該不該去大陸?》(作者邱燕莉、陳育晟、陳承璋)獲得。

深度報導獎/影音類由台視《台灣太空20年,MIT衛星下一步!》(作者何庭歡、黃鈞豪、王宗翰、陳家頤、吳光第、詹宏舜、蔡佳珍、卓煥鈞、朱涵瑜、吳青駿)獲得。新聞報導獎/影音類由公共電視《核廢何從系列報導》(作者林珍汝、賴振元)獲得。兩岸報導獎/影音類由TVBS電視台《直擊亞洲水塔-西藏冰川》(作者陳相如、謝賢熺、王結玲)獲得。

韓國瑜發言人何庭歡(右)雖已轉戰政治圈,但記者時代留下的成績仍獲得吳舜文獎肯定。(photo by 主辦單位)

新聞攝影獎由中央通訊社《以父為榮》(作者王飛華)獲得。紀錄片獎由大愛電視台《墻-歐洲難民啟示錄》(作者趙德瑤、賴展文、林興來、余自成)獲得。

吳舜文獎精神

評委會總召集人蘇蘅表示,這個獎項是因為新聞人對社會有很大的影響,嚴凱泰先生曾說「要有自律精神、要有危機感」,媒體人要步步為營,也要有很大的勇氣。
她說,文字類新聞今年激增到190件,影音類增加到290件,參賽的數量跟品質都有很大進步,網路參賽的作品也增多了。對人禍、天災、政策都有深入報導,新聞工作者壓力非常大,但有他們堅守崗位值得致敬,在艱困的環境裡留下動人的故事,入圍已經是最大的肯定。

新北市長侯友宜表示,自己是基層刑警出身,刑警跟新聞媒體關係很緊密,扛著攝影機好像拿衝鋒槍一樣,當新聞記者真的很不容易。不論環境、人口、社會、教育等議題,拍攝者、記錄者都非常辛苦,刑警捉到犯人時充滿價值感,新聞從業者也要快、狠、準,留下讓社會大眾感動的好素材。

本屆除總召集人蘇蘅外,評審委員還有王毓莉、丘岳、谷玲玲、李艷秋、吳典蓉、馮小龍、翟翬、樊祥麟等。
嚴凱泰:臺灣企業家、慈善家,前裕隆集團董事長,旗下事業有裕隆汽車、中華汽車工業、納智捷汽車、嘉裕西服、裕隆恐龍籃球隊、台元女子籃球隊等。2018年12月3日因病逝世,享年53歲。 ...更多

延伸閱讀