藍不分區爭議多 考量吳人馬派系

藍不分區爭議多 考量吳人馬派系
各黨不分區立委名單公佈,國民黨引發最大反彈,包括函電抗議、靜坐抗議,逼使黨主席吳敦義不得不改弦更張。學者曲兆祥分析指出,主席吳敦義未做好黨內協調,「先公佈再吵架」的作法與民進黨正好相反。學者劉兆隆則說,看得出來國民黨想換血,但沒有青壯年人選是個大問題。

吳為自己撥算盤

曲兆祥表示,政界內行人一看就知道此份名單「吳敦義色彩濃烈」,因為很明顯地都是偏向吳系的人馬出線,例如必選一席的軍系,數位人選中由偏吳的吳斯懷出線,前立委翁重鈞即使是策略性培養選縣長地方首長,也屬於吳系色彩。

至於吳敦義提出這份名單的策略考量為何?曲兆祥認為,從吳14日上午說出口的「以我的資歷,我選總統有過分嗎?」可看出「吳是在為自己考量」。也就是羅智強等黨內青壯派指責的「吳為自己撥算盤撥得太多了。」

公佈後才協調

曲兆祥不看好這份名單,因為有些人選都是正負面印象並存,比方說,邱毅的國會戰力極強、但爭議也是極大;吳斯懷的相關爭議也很大。曲說:「整份名單真的找不出亮點,因為名單中許多爭議人物的負面形象遠勝於正面。」

針對名單提出後的隔天,朱立倫建議「黨中央應說明整體戰略思維」,曲兆祥說,可見吳敦義「黨內協調工作」嚴重不足,與韓國瑜常犯的毛病「事先不與人協調」一般。才會導致黨內發生「先公佈後吵」的情況,相較而言,民進黨都是「吵完了再公佈」。為此吳必須加開臨時中常會,不是更難看嗎?

劉:想換血但年齡大

彰師大公事系副教授劉兆隆則評論,這份名單的優點為,已盡可能地兼顧了「派系與專業背景」,例如軍系、警系、農田水利會、學界與黨務等,但其中有些明顯的個別爭議,如葉毓蘭對於香港的發言稱是「動亂」、吳斯懷過往參與大陸會議等,對部分年輕人來說觀感不佳,整體而言能否拉抬國民黨選情,還很難說。

「看得出來國民黨想換血,但年齡卻偏大!」劉兆隆指出,「15名安全名單內沒有年輕人(陳以信排第16)與新移民人選(新住民牛春茹排第21)。」

施:未見新住民代表

台灣戰略學會研究員蘇紫雲受訪時提出,此名單散發濃厚「保守」氛圍且「太過著重在特定兩岸立場。」東華大學民族學教授施正鋒則說,國民黨家大業大,「社會弱勢」較難排進名單,所以未見「新住民與外配」代表。施正鋒也評論,相較而於國民黨的老人名單,民進黨名單則是小英想以「野百合世代」(范雲、卓榮泰等)取代老一輩的「新潮流」。
邱毅:邱毅(1956年5月8日-),中華民國高雄縣政治人物,中國國民黨籍,前立法委員。曾任中國石油化學工業開發股份有限公司董事、曾任中華民國第4~6屆立法委員,2016年代表新黨參選新黨不分區立法委員失利。 ...更多

行動版 電腦版