台、美六搶一再相遇?徵召恐遇瓶頸

台、美六搶一再相遇?徵召恐遇瓶頸
雖然中華隊已無緣12強賽,但得益於亞錦賽奪冠,我國仍保有六搶一搶搭東奧末班車的機會,也可能再遇本次同樣沒能拿到票的美洲球隊。17日的季軍賽後,與中華隊一樣無緣提前拿票的美國很可能是六搶一對手,但屆時雙方都將面臨職業聯賽開打,徵召不到職業選手的窘境。

美、台再續前緣?

雖然中華隊在15日墨西哥沒幫忙「卡韓」時,就確定無法靠著12強拿到東奧資格,但幸好還有亞錦賽勝利當備案,我國保有明年六搶一的參賽資格,要與各大洲最後遺珠競爭東奧末班車席次。因此,17日的美、墨季軍賽敗者,很可能成為中華隊的競爭對手,最終美洲雙雄打到延長賽,墨西哥靠著突破僵局制,揮出一支安打就形成再見安,墨國以3:2勝出,同時抱走季軍與東奧門票。

時至今日,東奧門票確定已發出4張,分別是地主的日本、歐非戰區的以色列,以及本次12強賽的韓國、墨西哥,後續2張分別是美洲資格賽冠軍和六搶一。雖然美國與中華一樣無緣在12強拿到門票,但他們還能放眼美洲資格賽,若美國還是叩關失敗,但又排在美洲資格賽第二名或第三名,他們將獲得六搶一資格,就可能再與中華隊碰面。

六搶一徵召困難

目前六搶一球隊確定三席:台灣、中國(亞錦賽資格前二)以及荷蘭(歐非資格第二),而本次12強的老對手澳洲也幾乎確定是大洋洲資格,剩下2席則是美洲資格賽的老二、老三,雖然對比12強,六搶一的對手似乎沒有那麼難纏,但該賽事考驗的是各國棒球底蘊。

原因是六搶一預計在明年4月舉行,而眾所皆知4月是美國職棒體系開季,各國聯賽也幾乎同時開打,對中華隊來說,要徵召本次大放異彩的雙強投江少慶、張奕難如登天,但公平的是,各國都一樣會面臨徵召難題,舉美國為例(假設美國流落到六搶一),他們應該會由全美最強大學生聯隊當成骨幹,各國戰力都將銳減。

如此一來,中華隊還保有一點優勢,我國棒協目前也在和中職討論是否有「職棒配合國際賽」的可能,假設我國能派出職業隊,儘管沒有旅外球星助拳,在先發投手層面戰力較為吃緊,但面對平均實力僅有1A的各國選手也不算劣勢,簡單來說,若中職與國家隊協商順利,相信全中職搭配業餘強投如吳昇峰,台灣要搶搭東奧末班車依然有望。
中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 ...更多

從生活中養顏美肌 哪些食物要少碰? (20 小時前)

診間常被病人問到:「黃醫師,我是不是吃太多醬油,才會產生這種黑斑?」或是即興QA:「我的朋友介紹我吃這個XX食品、XXX營養素,說對我的皮膚白斑有幫助,請醫師幫我看看這些到底有沒有用?」究竟哪些東… 詳全文

行動版 電腦版