日、印尋求合作 新協議箝制中國

日、印尋求合作 新協議箝制中國
印度總理莫迪11月宣布退出《RCEP區域全面經濟夥伴關係協定》,印、中關稅會談失敗後,日本便積極接洽印度。首相安倍晉三正計劃於12月出訪印度,欲簽署另一項協定,以箝制中國在區域的影響力。據消息指出,雙方於印度的會晤,將談及軍事互助、糧食分享等。

安倍將訪印度

根據《日本時報》報導,日本首相安倍晉三正計劃於12月出訪印度,自從印度總理莫迪宣布退出《RCEP區域全面經濟夥伴關係協定》後,安倍便積極與莫迪接洽簽下另一項協議,以共同對抗中國。日本、印度2國都面臨中國軍事及貿易上的影響。印度無法攻破中國的關稅堡壘;日本則擔心中國的軍事擴張。

日、印雙方若合作,將能箝制中國在區域的影響力。安倍3天的行程將與莫迪就印度退出RCEP一事進行磋商,也將談及軍事互助、糧食分享,並簽下2國間的新協議,此舉也被視為因應中國近期於南海海域的軍事擴張。

RCEP為一區域自由貿易協定,共有16個亞太地區國家參與,包括澳洲、印度、柬埔寨、印尼、日本、印度、中國及汶萊等,本預計2020年於東京簽署。然而今年的談判中,印度總理莫迪以違反印度的核心利益為由,宣佈退出協定。

印、中貿易落差

據《德國之聲》報導,印度會退出RCEP協定與中國有關,印度每年對中國的貿易逆差已來到530億美元,是印度最大的貿易赤字,且國內被大量中國商品佔據,高科技產業欲輸出中國時,也不得其門而入。退出協定則有助於印度不再與中國有進一步的貿易來往。

分析者說,雖然安倍將訪印度的理由,官方宣稱是要將莫迪拉回RCEP協議中,但兩國要建立進一步的夥伴關係以制衡中國可能才是主因。習近平日前訪印,莫迪曾與其會談,當時印度一再要求中國降低關稅保壘,習近平卻未做出任何實質承諾,這可能也是印度轉而尋求與他國合作的契機。
安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版