王立強破綻多 藍:綠營見獵心喜

王立強破綻多 藍:綠營見獵心喜
針對自稱共諜的王立強在澳洲表示,去年曾捐款幫助韓國瑜選舉等,如今「不願見到台灣變成香港」而決定向澳洲申請政治庇護。前軍情局副局長翁衍慶25日表示,正是因為澳洲政府不相信王的說法,所以王才會上澳洲媒體,進一步尋求政治庇護。國民黨則批,民進黨見獵心喜,選舉前夕用假新聞博得選票,卻未提出證據。

王立強講的是外行話

「情報人員一看就知道,王立強是為尋求外國政府的政治庇護。」2000年以中將退伍翁衍慶表示,從王立強受訪的發言內容可以輕易辨別,他根本不是中共諜報人員,他是為了爭取在澳洲居留,才謊稱自己是中共政治犯,藉此爭取政治庇護。從訪談中細節中,王男對中共情報體系的瞭解非常薄弱,講得都是外行話。

翁衍慶進一步提出質疑,包括:2017年時「軍委總參」已更名為「聯合參謀部」,王立強若是核心幹部,會不曉得總參已經改名了嗎?大陸情工人員都具有軍職軍階,王立強卻沒有。更何況澳洲媒體報導王男僅28歲,這年齡再如何傑出,約只有中上尉左右,乳臭未乾的小孩,夠格接這麼重大的任務嗎?

翁:持多國護照是破綻

「王立強根本不可能是核心情報人員,最多就是被核心幹部吸收的『外圍人員』。」翁衍慶說明,外派情報人員絕大部分都不是用真名,而是使用由政府提供的化名護照,而王男「最大的破綻」,就是他宣稱同時擁有中共護照、香港居民證與韓國護照,然而,情報主管為防止暴露多重身份,是不可能讓外派人員同時持有多國護照的。

「不被信任的外圍人員,只是被核心幹部運用,不可能接觸到核心機密。」翁衍慶解釋,香港銅鑼灣書店事件,是由中共公安部一局(國保)執行,與王男所稱的總參情報部並無關係,可見王男只是從報紙得知資訊,照本宣科發言。翁衍慶也說:「情報世界裡注重『單線領導』,王立強卻宣稱自己同時向兩個上司負責,同時負責台灣與香港業務,違背全世界情報工作的原則。」

蔡為何不給政治庇護?

「哪有猛拍沙龍照的間諜?澳洲政府為何不給予嚴密保護?」國民黨發言人王鴻薇說,NCC只依據不實報導,就要求王男所提到的中視、中天、東森與TVBS等4家電視媒體,立即前往說明相關資金來源以及與王立強關係,已淪為選戰打手。

「蔡英文總統說我國安單位已有掌握,但為何不把證據公開,回應內容模糊?」國民黨不分區立委提名人陳以信強調,蔡政府既然認為王立強所言為真,在澳洲不給王立強政治庇護的情況下,為何蔡政府不敢給予王立強政治庇護,讓他來台灣把所有細節公諸於世?
王鴻薇:王鴻薇(1964年7月10日-),祖籍河北省,報社記者出身,中華民國(台灣)政治人物,初期以新黨身分當選並連任臺北市議員,2014年改代表中國國民黨參選台北市議員。 ...更多

行動版 電腦版