貼文讚納粹軍服 德國防部急道歉

貼文讚納粹軍服 德國防部急道歉
德國陸軍官媒日前一則貼文,公開讚賞納粹時期軍服,既「經典」又「時尚」,引起一陣輿論撻伐,聯邦國防部也趕緊發出聲明道歉,並將該文刪除。國防部發言人塞伊斯表示:「該則貼文確實不妥,但並無任何向極端主義或納粹致敬的意圖。」

讚納粹照惹議

根據《歐洲新聞台》報導,德國陸軍的官方社群媒體日前貼出向納粹時期軍裝表示讚賞的貼文,引起軒然大波,之後該文立刻被刪除。德國聯邦國防部則發出聲明道歉,表示這是一件重大的失誤。聲明寫道:「任何的極端主義,或鼓勵極端主義的行為都不會被聯邦軍接受。」

照片中保存良好的納粹時期軍裝,正位於德國德勒斯登的軍事博物館內,貼文中「經典」的標籤註記,讓民眾認為有推崇納粹主義的疑慮。納粹軍服曾被認為是最時尚的軍裝,因為每一件軍服都是針對個別軍官及士兵量身訂做。然而,當時的納粹軍人也都得對希特勒宣誓效忠。

德國謹記歷史教訓

據《美國廣播公司》報導,博物館保存文物應是要讓人民記住這段歷史,以免重蹈覆轍。德國於二戰後,大力的對當時的時空環境做出檢討,被視為落實轉型正義最成功的國家,國內有許多完整保留的集中營,都是為了讓人民記得這段殘害超過百萬人類的歷史。

國防部發言人塞伊斯說明,照片中軍裝是好萊塢巨星湯姆克魯斯演出《行動代號:華爾奇麗雅》時所穿著的服裝,並說:「該則貼文是一無心的過錯,並不帶有任何推崇納粹的訊息。」然而他也承認該文確實不妥,將待調查結果出爐後究責。
  • 新聞關鍵字: 湯姆克魯斯納粹