俄羅斯牛隻戴VR 科技助動物好心情

俄羅斯牛隻戴VR 科技助動物好心情
牛隻竟然也戴VR?俄羅斯農業部補助農場計畫,幫牛隻戴上VR虛擬實境,以夏日艷陽及大片草原的場景讓牛隻享受美好幻象,農場主人說,牛隻的幸福感與產出的牛奶品質呈正相關,俄羅斯政府也表示,未來還會有更多的科技實驗,用以提升農場動物的心靈健康。

牛也玩VR?

根據《歐洲新聞台》報導,俄羅斯一家農場開始為牛隻戴上VR虛擬實境眼鏡,此計畫受俄羅斯農業部補助支持,是為了要紓解大量牛群的壓力。VR中播放夏日的農場風光給牛隻觀看,並且將牛隻容易感知的紅色增強,減弱綠、藍光,以提供牠們最佳的視覺效果。

俄羅斯農業部的報告指出:「戴上VR的牛隻有明顯的壓力減輕跡象,且可以看出他們的步伐及動作較放鬆。」這項計畫的靈感來自於現在越多越多人關心農場動物的身心健康,也有許多相關報告指出,較幸福的動物會產出品質較好的農產品。

科技提升環境品質

據《CNN》報導,俄羅斯政府表示VR虛擬實境只是第一步,之後還會有更多相關科技用在農場動物上,以提升牠們的心靈健康,而VR中的場景也是牛隻夢寐以求的天堂。一片大草地,徜徉在大太陽底下,不僅是牛隻會感到開心,人類也同樣嚮往這場景。

俄羅斯並不是第一個利用科技提升牛隻生活環境的國家,遠近馳名的日本和牛就是生活在播放抒情音樂的農場環境中,美國密蘇里州也有一農場仿效此法,播放歌曲給動物聽,主人更表示牛奶的質量因此變好了。

農場主人為牛隻戴上VR眼鏡。俄羅斯政府表示,未來還會有更多科技運用於提升動物身心靈健康。(photo by YouTube)
  • 新聞關鍵字: VR虛擬實境CNNYouTube
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

行動版 電腦版