環團提5減碳方案 盼各政黨救台灣

環團提5減碳方案 盼各政黨救台灣
「氣候變遷要面對,各大政黨別再睡。」針對聯合國氣候變遷大會(COP25)台灣缺席,地球公民基金會4日提出5大減碳方案,盼由能源轉型、徵收能源稅及碳稅(汙染者付費)、中南部減煤更換鍋爐、制定全面電動化期程、能源民主與公正轉型導入氣候政策等,全力救台灣。

能源轉型、徵收碳稅

地球公民基金會環污能源組主任李翰林博士表示,首先,台灣必須訂出2025年到2050年間的能源轉型路線執行方案,例如非核、減媒、增綠以20:30:50的配比。其次,盡速推動課徵能源稅或碳稅,污染者付費,加速減碳,國營事業應將氣候變遷定為績效目標,德國將污染者付費收到的稅用於支付退休金。

第三,強化中南部減媒、鍋爐更換,污染排放大戶減量。如果全台2,000多座鍋爐能完成更換,將會對改善環境污染有很大幫助。第四,全國應制定交通運具全面電動化期程,針對空污嚴重的中南部縣市,政府應加碼提高電動汽機車補助方案,加速電動化。最後,將能源民主與公正轉型價值導入氣候政策,減少社會衝擊。

台灣空污主主要汙染物包括:PM2.5、PM10、SOx、NOx、NMHC等,污染源包括中鋼、中油、興達電廠、亞泥花蓮、中龍鋼鐵、協和電廠、台塑石化麥寮一廠、石裕砂石行、和平電廠、麥寮汽電、中油大林廠、大潭電廠、台電通霄、萬洲化學楊梅廠、中石化頭份、南亞塑膠新港、美光晶圓一廠、聚紡觀音廠、友達光電台中、中油桃園、福懋興業等。

兩黨能源政策不完備

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,候選人討論的政策面很單薄,只有要不要使用核能而已。然而電動車補助哪裡來?國家政策要拿出經費來處理,幫助中南部加速電動化,各個面向應該互相輔助配套。此外,能源稅跟碳稅在世界各國有不同阻礙,台灣關鍵在是否下定決心成為排碳大國?期待各政黨後續的表態。

東華大學自然資源與環境學系教授戴興盛表示,參考歐洲工業化能源轉型國家的經驗,環境層面上要提供乾淨可再生能源,要用能源稅跟碳稅當第2根支柱。國民黨將能源轉型押寶在核四復建,但核能在台灣佔比不能本質解決問題。民進黨雖然在再生能源供給有進展,但未能解決以肺發電的疑慮,所以兩大黨的能源政策都不及格。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多