日本購買馬毛島 供美軍當不沉航母

日本購買馬毛島 供美軍當不沉航母
日美共同打造不會沉沒的「島嶼航空母艦」!日本為強化東海軍事佈署,將斥資160億日圓購入馬毛島,期許能在亞洲若爆發戰爭時成為「擊不沉的航空母艦」,日本官員說馬毛島「有助增強美日同盟與日本防衛能力」。馬毛島是面積約8平方公里的無人火山島,位在九州南方34公里。

日美尋求增加基地

根據《CNN》報導,日本政府說,跑道將被鋪好,並用於美國海軍和海軍陸戰隊的飛機,以模擬航空母艦的著陸,日本希望加強其在東海的地位,該島也可能成為日本自衛隊的永久基地。日本內閣官房長官菅義偉表示,「買下馬毛島極為重要,可強化美日同盟的嚇阻能力,以及日本的自衛能力。」

這項價值1.46億美元的交易也正值美軍面臨日益增長的中國導彈武器庫,呼籲增加其在東亞戰略基地的數量之際。美國在日本的大多數空軍僅集中在6個基地,最新研究表明,以目前的資源,在任何衝突初期,美軍都很容易受到中國導彈的打擊的攻擊,減輕這種狀況的方法之一是將美軍戰力資產分散到更多基地中。

可增加戰術優勢

根據《數位智慧》報導,這筆交易經過多年商談,日本政府終在11月底與島主東京開發商Tasuton Airport達成協議。在2011年簽訂的駐日美軍整編協議中,馬毛島被視為適合訓練美軍軍機在航母上起降的常設基地。

柏林自由大學亞洲安全專家華勒斯表示:「日本和美國基地的多樣化將成為趨勢,基地和硬體設施若能分散化,美日同盟將更有彈性。」理論上,擁有越多基地,敵人便需要用更多飛彈攻擊。新加坡拉惹勒南國際研究學院研究員許瑞麟指出:「航空母艦被擊沉就完了,島嶼至少不會被擊沉,還可以更短時間復原重新運作。」
  • 新聞關鍵字: 火山CNN海軍陸戰隊菅義偉
CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多

延伸閱讀
最新生活新聞