羅慧夫兒童文學獎 「幻想朋友」得金獎

羅慧夫兒童文學獎 「幻想朋友」得金獎
小五生吳承鴻描繪「幻想朋友」的繪本《透明人》,榮獲羅慧夫顱顏基金會「用愛彌補」兒童文學獎的金獎!承鴻表示,在小一時由於難以適應學校課程,而幻想出一位穿藍色吊帶褲的好朋友。研究指出,3至7歲的孩子約65%曾有過幻想朋友,通過與幻想朋友的互動,可幫助孩子轉化不適應的情緒。

以幻想朋友敘事

「用愛彌補」兒童文學獎已邁入第22屆,本屆的主題為「誰是我的好朋友」,共有112件投稿作品,投稿資格為小三至小六的學童。8日於台大集思會議中心舉辦頒獎典禮,其中金獎和銀獎的作品是由得獎者和親友共同「演」出來。

承鴻媽媽表示,承鴻的個性內向,語言發展較慢,剛升上小學時極不適應,不僅課程聽不懂,在學校也交不到什麼朋友。某天承鴻向媽媽提起一位不知名的朋友,本以為是看見不乾淨的東西,經了解之後才發現是幻想朋友。

評審委員之一發現者藝術工作室油畫家盧劭暐表示,《透明人》以幻想朋友作為故事的主角,鋪陳不落俗套,並在故事尾聲撥開迷霧揭曉主題,凸顯出創意巧思!在繪圖上,中間色調豐富,筆觸瀟灑自然,充滿拙趣,從人、動物的表情和細節等編排,也能看出繪者頗具幽默感,常令人會心一笑。

用動物描繪弟弟

銀獎則是由小五的簡嘉萱創作的《百變樂樂》獲獎,故事將弟弟比喻為不同的動物,環繞弟弟出生後,睡覺、喝奶、學走路、學說話等情景,巧妙地表現出這個讓人既喜又氣的弟弟。

評審之一繪本創作家唐壽南老師表示,《百變樂樂》可以看出嘉萱在動物的選擇上下了許多工夫,例如喝ㄋㄟㄋㄟ的樂樂是一隻小乳牛,便便用臭鼬來比喻,邁出第一步的樂樂則是用走路搖擺的企鵝詮釋。

行動版 電腦版